Eвгeний Уpбaнcкий: нecкoлькo фaктoв o зaмeчaтeльнoм aктepe

05:25 AR Ka 0 Comments

 


Eвгeний Уpбaнcкий: нecкoлькo фaктoв o зaмeчaтeльнoм aктepe

«У него такая энергетика была мощная, что он удерживал весь зрительный зал. Это еще и обаяние. Станиславский говорил, что между обаянием и талантом можно поставить знак равенства», – говорил о Евгении Урбанском его коллега по театру Владимир Коренев. Неудивительно, что такому актеру, за свою короткую жизнь снявшемуся всего в десятке фильмов, удалось остаться в памяти миллионов зрителей.

Евгений Урбанский в Париже после показа фильма «Чистое небо», 1962 год. Фото из архива Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (Электротеатр Станиславский): stanislavskydrama.ru

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве в семье видного партийного работника. В 1938 году отца арестовали по политической статье, а мать с двумя сыновьями выслали в Алма-Ату. Когда Евгению исполнилось 14 лет, семье разрешили переехать в Инту, где в одном из лагерей отец отбывал наказание. Через несколько лет Яков Урбанский был реабилитирован.

В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, откуда перевелся в Горный институт, где увлекся художественной самодеятельностью и театром.

Евгений Урбанский и Софья Гиацинтова в спектакле «Блудный сын» (режиссер Софья Гиацинтова). Фото из архива Московского драматического театра имени К. С. Станиславского («Электротеатр Станиславский»): stanislavskydrama.ru

В 1952 году Урбанский успешно сдал экзамены на актерский факультет в Школу-студию МХАТ, по окончанию которой был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского (ныне «Электротеатр Станиславский»). Сцена заняла главное место в творчестве исполнителя. Еще будучи студентом он получил роль Мышлаевского в спектакле «Дни Турбиных». В дальнейшем играл ведущие роли в постановках «Вишневый сад», «Трехгрошовая опера», «Шестое июля», «Блудный сын» и многих других. Иногда за месяц у него набиралось до 25 спектаклей.

Первую роль в кино артист получил благодаря своей решительности. В 1956 году он узнал, что режиссер Юлий Райзман ищет исполнителя на главную роль в картину «Коммунист» и сам пришел на пробы.

Кадр из кинофильма «Коммунист», 1957 г., режиссер Юлий Райзман, сценарист Евгений Габрилович, композитор Родион Щедрин (скриншот)

Дебютная работа принесла актеру огромную популярность не только в стране, но и за рубежом. Фильм получил Почетный диплом на Венецианском фестивале и несколько наград Всесоюзного кинофестиваля, включая Первую премию за исполнение мужской роли, присужденную Урбанскому за образ Василия Губанова. Актер признавался, что он играл своего отца, который всегда оставался настоящим коммунистом.

В 1959 году артист, плотно занятый в театре, согласился на эпизодическую роль фронтовика-инвалида в драме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Фильм был признан «несовременным» и порочащим советскую армию», однако выпущен в прокат с запретом показа в больших городах.

Григорий Чухрай, Владимир Ивашов и Евгений Урбанский на съемках фильма «Баллада о солдате». Фото: filmofond.ru

Вскоре после премьеры вышел опрос газеты «Известия», в котором зрители назвали «Балладу о солдате» лучшим фильмом года. После этого картина была представлена на многих международных кинофестивалях. Небольшая роль фронтовика Василия стала одной из самых ярких и пронзительных в фильмографии Урбанского.

В том же году актер получил предложение от Михаила Калатозова сыграть проводника геологической партии в фильме «Неотправленное письмо». Картина снималась в тяжелых походных условиях: актерам приходилось играть под дождем, при сильном ветре, в сорокаградусный мороз. Однако Евгения это не смущало. По словам коллег, он всегда выкладывался на сто процентов и на сцене, и на съемочной площадке.

Кадр из кинофильма «Неотправленное письмо», 1959 г., режиссер Михаил Калатозов, сценаристы Григорий Колтунов, Виктор Розов, Валерий Осипов, композитор Николай Крюков (скриншот)

В 1960 году Григорий Чухрай пригласил Урбанского в свою картину «Чистое небо». На этот раз он предложил актеру главную роль – героического летчика Астахова, который после плена испытывает на себе недоверие государства и общества, лишается наград, и только поддержка любимой женщины помогает ему выжить. Лишь в результате «оттепели» герой возвращается к нормальной жизни и профессии.

Чухрай отмечал, что образ Астахова рождался в сотрудничестве с исполнителем. В ходе работы Урбанский отказывался от некоторых фраз или сцен, если понимал, что получится фальшиво. Часто он предлагал свое видение эпизода и характера персонажа.

Кадр из кинофильма «Чистое небо», 1961 г., режиссер Григорий Чухрай, сценарист Даниил Храбровицкий, композитор Михаил Зив (скриншот)

Съемки драмы «Чистое небо» осложнились доносами на режиссера, однако поддержка министра культуры Екатерины Фурцевой помогла картине выйти на экраны. В 1961 году фильм получил главный приз Московского международного кинофестиваля, был назван Лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». В 1962 году Урбанский получил звание Заслуженного артиста РСФСР. После выхода картины «Чистое небо» обаятельный актер испытал новую волну популярности и невероятной зрительской любви.

Евгений Урбанский был дважды женат. В первом браке с педагогом Ольгой Урбанской родилась дочь, которую он назвал Ольгой, в честь жены. Второй раз актер женился за пять лет до гибели. Его супругой стала актриса Дзидра Ритенберга («Мальва», «Долгая дорога в дюнах»). Дочь пары родилась через несколько месяцев после того, как не стало отца. Дзидра назвала ее Евгенией ибольше не выходила замуж, храня память о любимом.

Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга. Фото: ячитать.рф

Евгений Урбанский погиб 5 ноября 1965 года на съемочной площадке фильма «Директор» в 40 километрах от Бухары. По основной версии, артист настоял на том, что будет участвовать в трюке, в ходе которого машина должна была обогнать автоколонну, совершив прыжок по барханам. Урбанский сидел в «газике» рядом с водителем –автогонщиком, мастером спорта Юрием Марковым.

Первый дубль был удачным, но Николай Москаленко, второй режиссер картины, решил повторить. Под трамплин из досок подложили кирпичи, чтобы прыжок стал повыше. «Машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и стукнулась передними колесами о песок. В следующее мгновение меня оглушила тупая боль… Открыв глаза, я увидел перевернутый «газик», а под ним Женю…», – вспоминал оставшийся в живых Марков.

Кадр из кинофильма «Баллада о солдате», 1959 г., режиссер Григорий Чухрай, сценаристы Валентин Ежов, Григорий Чухрай, композитор Михаил Зив (скриншот)

В фильмографии Евгения Урбанского осталось десять картин: «Коммунист», «Баллада о солдате», «Неотправленное письмо», «Испытательный срок», «Мальчик и голубь», «Чистое небо», «Большая руда», «Пядь земли», «Царь и генерал» и фильм-спектакль «Орлиная степь».



0 коммент.: