Никтo нe зaxoчeт вepнутьcя в CCCP

12:01 AR Ka 1 Comments

 


Никтo нe зaxoчeт вepнутьcя в CCCP

Под моими заметками на тему ностальгии по СССР несколько подписчиц написали, что ни за что и ни при каких обстоятельствах не вернулись бы в СССР. Потому что никому не хочется жевать хлеб посыпанный сахаром, как самый изысканный десерт и выстаивать очереди, когда «выкинули» что-то стоящее. Потому что теперь-то мы знаем, что такое жить красиво, вкусно, шикарно. А вот раньше не жили, а так ползли вверх по доске с занозами.

Я задумалась…

А захотел бы кто-то вернуться туда? Из мира сегодняшнего, где технический прогресс, изобилие и доступность всего, что душа пожелает?

Конечно же, в первую очередь нужно разобраться, по каким приметам времени ностальгирует народ, чтобы понимать суть.

Культура

В это понятие я вкладываю и пресловутый кинематограф, который служит примером до сих пор и ни одни блокбастер не затмит наши старый, добрые фильмы. Смотрим разное – дело ясное. Но к тем фильмам бежим как к роднику в жаркий день – напиться, умыться. «Буду душу мыть, ополаскивать».

Культура людей. Люди действительно были чище и нравственнее. И да каждый из вас кто жил в СССР вспомнит случай хамства, непорядочности, аморального поведения. Потому что человек, живущий в любом времени – это не архангел. Но общие понятия чистоты, воспитания и культурного кода имели более высокие показатели, чем сейчас.

Люди не были испорчены и не были такими злыми. В общей своей массе.


Изобилие

Да, в больших городах дело обстояло лучше, а маленькие порой не видели такого снабжения, как например Москва. Опять же дело ясное.

Но не было такого шквала добавок, ароматизаторов и химической таблицы с заглавной буквой «Е». Вы посмотрите, что сегодня лежит на прилавках? А потом мы боремся с болезнями, потому что лишь на 2% состоим из картошки, мяса, молока, яиц. Простых продуктов. И на 98% состоим из тех добавок, которые щедро льют производители.

«-Еда есть?

-Каша…

-Какая?

-Пластиковая».

Фильм «Кин-дза-дза!»

А что касается изобилия, так скажу лично за себя. Да, я и сегодня с удовольствием мажу сливочное масло (главное отыскать настоящее) на печенье, посыпаю свежий батон сахаром. И не вижу в этом ничего плохого.


Архитектура

Не могу не затронуть этот момент. Я, конечно же, сейчас скажу за Москву. Москва-красавица. Была, есть и будет. Да, прогресс в чем-то украсил ее. Но по сей день считаю, что «сталинки» самые красивые. А группа «ПИК» и прочие застройщики возводят громадины в 120 этажей, которые ласково называют «человейники». Архитектурная мысль, решение, красота – отсутствуют напрочь. Убожество города.

Но самое страшное, что пути назад нет. Старые дома будут сносить, а вместо них втыкать клизмы в 120 этажей. Только подумайте, лет через 20-30-40 город будет утыкан этой «прелестью». Лично мне страшно!!!


А уж про доступность жилья я вообще молчу. Люди поверили, что обзавелись своими квартирами, взяв ипотеку под 9 или 12% процентов. На 20 лет. Только это иллюзия. Да, в СССР квартиры получали не все. Да и отработать надо было определенное количество лет на определенном предприятии, но хоть кому-то давали. А сейчас все. Сиди и жди, пока бабушка отправится на облачко или беги за ипотекой.

А еще была бесплатная медицина и образование. Да и многие сейчас жалеют, что советская система образования развалилась. Побежали за западом, приволокли тесты. Это как маленький частичный пример.

А может быть, люди были добрее, потому что не было таких разных социальных платов. Были-то, были, но не так выражены. А сейчас люди видят, как живут олигархи, сколько воруют и волей неволей превращаются в озлобленных существ.

Хотела бы я вернуться? Думаю да. И в последнее время, когда вижу, что творится вокруг, все чаще. Нет, я не сошла с ума. Понимаю, что прогресс и технические прорывы – это замечательно. Только техника умнеет, а человек черствеет.



1 комментарий:

  1. Увы, не всё было именно так как Вы пишете. Культура поведения была не у всех. Качество продуктов питания тоже не такое радужное (и речь не только о сметане, разбавленной молоком и перемороженных курах), но и о том, что стандарты ГОСТ подразумевали определенные уступки качества. По архитектуре тут дело вкуса. А по образованию: к сожалению, люди не учились думать и критически оценивать информацию. Также кроме технического прогресса, есть и прогресс методики преподавания. Например, советский подход в преподавании иностранных языков был неплохим для закрытого государства, но сейчас исчерпал себя: зачем переводить тексты со словарем, но не уметь говорить на языке в наш век?

    ОтветитьУдалить