Cудьбa дoчepи Шaляпинa, кpecтницы Мaкcимa Гopькoгo - Мapины, выигpaвшeй кoнкуpc "миcc Poccия 1931"
Cудьбa дoчepи Шaляпинa, кpecтницы Мaкcимa Гopькoгo - Мapины, выигpaвшeй кoнкуpc "миcc Poccия 1931"
Ее родители познакомились на скачках в 1906 году. Федору Шаляпину было 33 года, Марии Петцольд (урожденной Элухен) - 24 года. Оба вели себя очень азартно. Мария сидела как на иголках и не сводила глаз с лошадей - какая придет первой.
Рядом оказался такой же горячий болельщик - Шаляпин. Несмотря на юный возраст, Мария Валентиновна была вдовой с двумя детьми и жила на тот момент в Петербурге. В Москве она бывала часто, там жила ее старшая сестра Тереза Ушкова.
Мария происходила из знатного австрийского рода. Она также, как и Шаляпин, родилась в Казани. Ее отец Густав Валентин Фридрихович Элухен служил главным лесничим Волжских лесных угодий, а мать происходила из состоятельной семьи барона фон Ройсленгера и доводилась племянницей английскому писателю Томасу Карлейю.
Мария Петцольд.
Окончив гимназию, Маша вышла замуж за Эдуарда Петцольда, немца по происхождению. Петцольды владели гигантскими пивными заводами в Казани. Мария и Эдуард были знакомы с детства.
Их брак был счастливым. Сначала родился сын Эдуард, а вскоре и дочь Стелла. Но муж внезапно заболел и умер от перитонита. Она осталась с двумя детьми.
Иола Торнаги с детьми.
На момент знакомства у Шаляпина уже была семья - он был женат на балерине Иоле Торнаги. У супругов было пятеро детей.
Но несмотря на это между Марией и Шаляпиным начались отношения. Два года Федор Иванович ухаживал за ней, но создать семью они решились не сразу. Мария обустраивала артистическую, заваривала его любимый чай, привозила домашнее варенье и телячьи котлетки, которые он обожал. Он обнаружил, что ее полная уютная фигура и мягкий голос действуют на него умиротворяюще. Когда же появились дети, надо было принимать какое-то решение…
Обо всем Иола узнала задолго до того, как произошло мучительное объяснение с мужем. Она переносила страдания молча и старалась, чтобы никто не смог заподозрить случившегося, в первую очередь дети. Когда все же пришло время решать, как жить дальше, супруги решили не посвящать в свои проблемы детей до поры. Шаляпин и прежде часто бывал в долгих разъездах. Он фактически завел вторую семью, но первую, где росли два сына и три дочери, бросать не собирался.
Развод получить не удалось и они начали жить с Марией вместе в Санкт-Петербурге. Другая семья Шаляпина осталась в Москве и, фактически, певец в те годы жил "на два дома".
Официально брак Марии Валентиновны с Шаляпиным был оформлен только в 1927 году уже в Париже. Еще в России у них родилось три девочки: Марфа, Марина и Дасия.
Мария и Федор Шаляпины.
Марина родилась 14 марта 1912 года. Девочка была на редкость хорошенькая, с русалочьими глазами, русыми волосами и очень грациозная. Ее крестным был Максим Горький.
В детстве Марина заболела туберкулезом. Невозможно было найти доктора, аптеки закрыты - положение становилось угрожающим. Тогда Шаляпин пошел к Ленину и попросил его прислать своего врача. И Ленин прислал врача. Правда, доктор Манухин отводил девочке всего полгода жизни и посоветовал быстрее вывезти ее из петербургского климата, например, в Финляндию. Глядя на убитых горем родителей, Марина сказала: "Не делайте таких лиц! Я все равно не умру".
Как оказалось, Марину в эмиграции ждала удивительная судьба. Она добилась успеха во многих областях и была знакома с мировыми знаменитостями.
Шаляпины, как и многие русские эмигранты первой волны, обосновались во Франции. Марина в детстве мечтала стать великой балериной. Еще в России ее покорил Мариинский театр, который она наивно называла своим, связывая название Мариинки со собственным именем.
В девять лет ее отдали в балетную студию и она начала заниматься у лучших балетмейстеров Европы - Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Шесть лет она ежедневно стояла у станка. Планам не суждено было сбыться - случайная травма с повреждением связок поставила крест на балетной карьере.
Девочек воспитывали строго. Выдавали небольшую сумму на карманные расходы в определенные дни. Надеть новое платье считалось дурным тоном. Окружающими это воспринималось, что человек кичится, что у него много денег.
Портрет Марины Шаляпиной, дочери Федора Шаляпина (фрагмент), Савелий Сорин. 1951
Если девочки приходили на спектакль отца, то мама запрещала им аплодировать. Считала это неприличным: все равно, что хлопать самим себе. Тогда сестры нашли выход: стали брать с собой игрушечную обезьянку по имени Кина и она вместо них хлопала игрушечными лапками.
Она вспоминала, какие они были сорванцы и как много хлопот доставляли маме. Марина, кроме всего прочего, была увлекающейся девочкой.
Мария Валентиновна однажды воскликнула:
— Какая ты странная, не от мира сего!
Озорно улыбаясь, девочка спросила:
— Скажи, когда я родилась?
Удивленная мама резонно заметила:
— В 12-м году, ты сама знаешь.
— А папа что делал в это время?
— Был в Монте-Карло, пел в спектакле.
— Кого он пел?
Мария Валентиновна, припоминая, ответила:
— Дон Кихота.
И Марина уверенно заключила:
— Ну, значит, я дочка Дон Кихота, что ж ты от меня хочешь!
Марина и Марфа, портрет Кустодиева, 1920 год.
Однажды Марина попросила дополнительный кредит у отца на покупку чулок. Он дал, но отчитал за это мать Марины, а та ее. Больше девушка никогда не просила ничего лишнего.
Мать ей говорила: "Никогда ничего не просите. Попросите - и не получите, а не попросите - все может быть".
Мама не позволяла сидеть дома, читать романы. Она говорила: "Или работать идите, или учиться - одно из двух! Так что выбирайте. Сидеть в кресле и читать романы я не позволяю!"
Историки отмечали, что отношения Шаляпина с Петцольд носили характер, близкий к идиллическому. Приближенная семьи Нина Прихненко вспоминала, что в доме певца царили мир и покой: "Дядя Федя и тетя Маня всегда завтракали с семьей. В субботу-воскресенье все собирались за столом. В доме постоянно были гости. За обедом собиралось обычно не менее 20 человек".
Марина Шаляпина.
В 1931 году друзья Федора Шаляпина - Иван Бунин, Константин Коровин и Александр Куприн уговорили девятнадцатилетнюю Марину выступить на конкурсе красоты в Париже среди русских эмигрантов. "Красивых женщин много, - напутствовал ее Бунин, - но прелестных своей милостью, как Марина, - очень мало!"
Она умышленно не стала краситься, пришла бледная, с гладкой балетной прической, повязав голову оренбургским платком.
Газета с сообщением о конкурсе красоты.
"Помню, исполняла "Шопениану": на меня надели чудный венок, красиво загримировали, и, наверное, я очень хорошо смотрелась со сцены..." - вспоминала Марина Федоровна.
Марина завоевала на нем титул "Мисс Россия". Она очаровала жюри бездонными васильковыми глазами, прелестными ямочками на щеках, которые появлялись при каждой улыбке и балетной грацией. Впрочем, Марина не обрадовалась своей победе.
На следующий день к ним домой приехал главный редактор газеты "Русское время" и сказал: "Марину Федоровну выбрали "мисс Россией!"
Отец отнесся к победе дочери с юмором:
"Он смеялся. И Рахманинов тоже смеялся. А папа слегка поддразнивал: "Ну, иди сюда, мисс Россия!" У-у, папа любил дразнить!" - вспоминала Марина.
Организатором конкурса стал журнал "Иллюстрированная Россия", и сначала победительницу именовали "Королевой русской колонии", а через несколько лет стали присваивать звание "Мисс Россия". Подобные конкурсы начали проводиться с 1926 года.
Марина Шаляпина.
Она очень растерялась, зато после победы в конкурсе у нее появилось просто море поклонников - ведь ее практически официально признали самой красивой девушкой эмиграции.
Как говорила Марина, в то время,чтобы тебя объявили при всех "красавицей" было сродни какому-то позору для нее. Она закрылась в своей комнате и горько расплакалась. Да так, что у нее поднялась температура.
Шаляпин очень любил своих детей, и от первого брака, и от второго. Первых старался пристроить в хорошие учебные заведения и не обделять вниманием, вторых, еще совсем маленьких, баловал: любил их тискать, рассказывал сказки, задаривал подарками.
Он по-прежнему, даже после официального развода, поддерживал теплые отношения с первой женой и писал ей письма об успехах старших детей, которые в то время тоже перебрались за границу: "Федька работает в кино, - писал Шаляпин оставшимся в Москве детям и Иоле. - Боря пишет красками натуру и работает, учится всерьез. Надеюсь, что будет художник. Лида живет по-прежнему. Марфа ждет дите. Маринка сходит с ума по балету и по Бенвенуто Челлини..."
Марина с отцом.
В 1938 году не стало ее отца - Федора Шаляпина. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. Сотрудник аэропорта, заглянув в ее паспорт, показал газету с фотографией Шаляпина в траурной рамке.
Вскоре после смерти отца, Марина поехала в Нью-Йорк учиться в Академии интерьера и дизайна, а затем переехала в Вену - уже чтобы стать театральным режиссером.
Но вмешалась любовь. В Вене друзья пригласили ее съездить вместе в Италию - поработать над фильмом о классическом балете. Там она и встретила своего будущего мужа Луиджи Фредди - незаурядного человека, старше ее на шестнадцать лет. Луиджи был такой же элегантный, как ее отец, это она сразу отметила.
Марина Шаляпина.
Луиджи Фредди, директор кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии, был очень известным человеком тех лет. Талантливый журналист, хороший администратор, он стоял у истоков итальянского кино.
Так Италия стала ее новым домом. Именно муж Марины Шаляпиной организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году открыл крупнейшую в Европе киностудию. Студия называлась "Чинечита". Там Марина Шаляпина снялась в трех картинах: "Старые времена" у Алессандро Блазетти, "Только для тебя, Лучия" у Франко Росси и "Ничьи дети".
Пожалуй, в ней действительно есть что-то от Дон Кихота. В детстве она защищала обиженных животных, умела подраться за правду, в юности пошла за своей любовью без оглядки, вопреки воле матери. Когда надо было спасать отца ее ребенка, она сумела добиться аудиенции у Кардинала в Ватикане и добилась освобождения своего Луиджи…
После войны Марина Шаляпина устроилась работать на роскошный круизный лайнер "Andrea Doria" по маршруту Генуйя - Нью-Йорк организатором досуга - проводила экскурсии, музыкальные встречи, игру в бридж для пассажиров первого класса.
М.Ф.Шаляпина в своем доме рядом с костюмом Ф.И.Шаляпина.
Летом 2004 года Марина Федоровна приезжала в Крым на фестиваль оперного искусства, посвященный памяти Шаляпина. В Форосе она поселилась в том самом доме, где четырехлетней девочкой отдыхала с отцом и матерью. Этот дом ранее принадлежал ее тете, Терезе Ушковой.
Туда часто приезжал ее крестный отец Максим Горький. В Форосе сохранилась лестница, по которой маленькая Марина спускалась в матросском костюмчике к морю.
С ней приезжала ее дочь Анжела с мужем Маурицио Монтефорте. Огромное впечатление на них произвел знаменитый грот князя Голицына, где однажды пел Шаляпин. Голос у него был настолько мощный, что треснул хрустальный бокал с шампанским.
М.Ф.Шаляпина.
Марина Федоровна владела пятью языками. После смерти мужа Марина Шаляпина продолжала жить в Риме. В последние годы она избегала перелетов на самолете, зато с удовольствием водила машину.
«Машины - моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно".
Умерла эта удивительная женщина в 2009 году в возрасте 98 лет. Марина Федоровна родилась в России, большую часть жизни прожила в эмиграции, до конца дней пронесла в себе преданность мужу-итальянцу, сохраняя при этом истинно русскую душу и любовь к покинутой родине.
Марина Федоровна Шаляпина-Фредди и Луиджи Фредди прожили вместе 40 лет, выдержав все испытания и лишения. Марина пережила супруга на 32 года, до конца жизни продолжая любить единственного мужчину в своей жизни.
Марину Федоровну Шаляпину-Фредди похоронили на римском кладбище Лаурентино. Ее дочь, Анжела Фредди-Монтефорте, живет в Риме. Вместе с матерью она приезжала на церемонию перезахоронения праха Шаляпина в 1984 году.
Правнучка Федора Ивановича Наташа Фиерфильд живет в Стокгольме, бывала в России, посещала московский и петербургский музеи-квартиры Шаляпина.
По материалам - Доктор online
0 коммент.: