Cкpытыe cмыcлы cкaзки "Кoлoбoк", кoтopыe вac удивят

01:57 AR Ka 0 Comments

 


Cкpытыe cмыcлы cкaзки "Кoлoбoк", кoтopыe вac удивят

"Колобок" является, пожалуй, одной из самых известных детских сказок. Мы знаем, что герой уйдет и от дедушки, и от бабушки, а в конце его съест лиса. Подобный сюжет снискал популярность не только в славянском фольклоре. В Великобритании, например, существует похожая история о Джонни-кейке, в США — о Пряничном человечке, а малыши из Дании вспомнят сказку про горшок каши, который тоже отправился погулять. Все эти герои убегали от своих создателей, а в конце их съедала лиса.

Колобок.




Мораль сказки "Колобок", казалось бы, очевидна: дети должны слушаться родителей и нельзя убегать от них далеко, иначе малыши пропадут и погибнут. А столь широкий ареал распространения сказки неоспоримо свидетельствует о её важности в передаче неких сакральных знаний новому поколению. Однако не все так однозначно...


Проблема восприятия текстов заключается в том, что мы не привыкли их анализировать, этому по разным причинам все еще не учат в школе. А ведь умение смотреть на знакомый сюжет свежим взглядом — очень ценный и необходимый гуманитарный навык. Попробуем разобраться в скрытых смыслах этой сказки.


Сказка начинается с того, что Колобка вообще не было, а потом он "родился": "По амбару метён, по сусечкам скребён". Когда бабушка его приготовила, она оставила его греться на окне. Именно оно и стало границей между домом и большим миром, куда наш герой выскочил и обрел свободу. В тексте это подчеркивается: "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел". Проявив самовластие, Колобок, скатившись с окна, попадает в дикий мир, где знакомится с Зайцем, Волком, Медведем и Лисой (стоит отметить, что лес и вовсе считался хранилищем всех страстей).


Кстати, глагол "катиться" неоднократно употребляется в сказке не просто так. Катиться можно только по наклонной, и в этом тоже уже заложен смысл духовного падения. Кроме того, герои круглой формы в фольклоре часто погибают подобным образом — скатившись. Например, персонаж английских детских стихотворений Шалтай-Болтай (человекоподобное яйцо) упал во сне и разбился.

Заключительным этапом станет смерть Колобка. По сути, сказка рассказывает о рождении, сепарации от родителей, самостоятельной жизни человека, его пути и смерти — зачастую случайной и нелепой.


Также Колобка можно интерпретировать как Солнце, по крайне мере, это одна из самых популярных трактовок персонажа. Древние славяне почитали солнце, считая его центром природы, а в сказках воплощены представления о рождении солнца и важных астрономических событиях, связанных с ним.


Старик со старухой — это боги-прародители (Сварог и Сва (Слава)), которые и испекли колобка-солнце. Тогда люди верили, что Сварог — это бог неба, который наблюдает за миром через окошки-звёзды. В одно из таких "окошек" и выкатился наш герой. Согласно этой версии, известна даже конкретная дата ежегодного появления Колобка-солнца — день весеннего равноденствия, 22 марта.


А дальнейший сюжет содержит в себе 4 важных временных точки на пути солнца:

1. Заяц ассоциировался с месяцем, и его встреча Колобком — это встреча луны и солнца, то есть первое полнолуние после весеннего равноденствия.


2. "Пришёл волк — весь народ умолк" — так сказано в пословице о наступлении ночи. В сказках волк всегда серый — символ тьмы. Его встреча с солнцем означала убыль полной луны.


3. Встреча с медведем — это первое новолуние после весеннего равноденствия. В это время медведи пробуждались от зимней спячки. Солнце-колобок, обхитрив животное, вступает в свои полные права — дни становятся длиннее ночей.


4. Последний лесной зверь, лиса, на пути Колобка съедает его — в её образе зашифрован день, после которого "солнце поворачивает на зиму" и световой день постепенно уменьшается.


Подобный мотив гибели героя в пасти лисы восходит к древним текстам, его можно встретить еще в басне древнегреческого поэта Эзопа "Заяц и лиса":

Заяц спросил лису: «Вправду ли ты так ловка на поживу, что зовут тебя лиса-добычница?» Лиса отвечала: «Если не веришь, то ступай сюда, я угощу тебя». Заяц послушался, но только он вошел, как сам и достался лисице на обед. И заяц промолвил: «Хоть и плохо мне пришлось, зато узнал я, как тебя зовут: ты не лиса-добычница, а лиса-обманщица».


Скрытый смысл трагической истории Колобка исследовал филолог Никита Толстой. В 1995 году в журнале "Живая старина" была опубликована его статья "Секрет Колобка". Автор писал, что главный герой является магическим существом с дуальной природой, ведь он одновременно и человек, поскольку обладает сознанием и умеет говорить, и хлеб.

Магические свойства Колобка усиливаются еще и потому, что он поскребыш. Так называли и хлеб, который пекли из остатков муки (и самого младшего, часто позднего, ребенка). Фольклорист Галина Кабакова в статье "О поскребышах, мизинцах и прочих маменькиных сынках" говорит о том, что славяне верили в волшебные силы таких детей, ведь поскребыши могли противостоять колдунам и ведьмам, останавливать град и вызывать дождь.


Кроме того, песенка, которую напевал Колобок, тоже обладает магическими оборонительными свойствами. Описание приключений героя имеет определенное сходство с заговором или молитвой. Колобок будто бы заговаривает опасных встречных. Таким способом предки могли защищать свои дома и детей, которым читали сказку, от бед и напастей.

«…с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше».


Таким образом, Колобок является метафорой, как, впрочем, и любой другой персонаж русских сказок.



0 коммент.: