14 интepecныx фaктoв o фильмe "Cтapший cын". Иcтopия coздaния и кaк тeпepь выглядят aктepы

02:14 AR Ka 0 Comments

 


14 интepecныx фaктoв o фильмe "Cтapший cын". Иcтopия coздaния и кaк тeпepь выглядят aктepы

Талантливый драматург Александр Вампилов успел оставить после себя восемь прекрасных пьес.

1. Одна из них - "Старший сын" - была написана в 1967-м. Другим вариантом названия были "Женихи", а еще "Предместье". Окончательная версия появилась тремя годами позже. Ее опубликовали в издательстве "Искусство". Премьера "Старшего сына" состоялась 18 ноября 1969 года в иркутском драматическом театре при участии самого Александра Вампилова. А в 1972-м пьеса шагнула в Москву - на сцену театра имени Ермоловой.

2. Киношное начальство относилось к пьесам Вампилова с подозрением. Во-первых, ненадежные вампиловские герои не слишком походили на образцовых "строителей коммунизма". Во-вторых, не было уверенности в самом авторе. А вдруг его разрешат, а он возьмет и устроит какой-нибудь антисоветский демарш? К примеру, эмигрирует как Александр Галич. После бегства Александра Аркадьевича пришлось уложить на полку прекрасный фильм "Вас вызывает Таймыр".


3. Внезапная смерть Вампилова несколько облегчила дело. Стало понятно, что за границу Александр Валентинович уже не сбежит. Тем не менее, вампиловские творения были разрешены к постановкам в театре, но не к экранизациям. В итоге создатель "Начальника Чукотки" режиссер Виталий Мельников все-таки получил разрешение на производство картины, но каким способом? Творческое объединение телевизионных фильмов при Ленфильме согласилось выделить Мельникову бюджет и аппаратуру, но с условием: снимать нужно непременно за пределами студии. А то руководство увидит, что ставят Вампилова, и "лавочку" прикроют. Поэтому пришлось ехать в ленинградский пригород. Сейчас это пересечение шоссе Революции с Индустриальным проспектом. Нашли отселенный дом, задекорировали, "загимировали" под жилое помещение. Там и снимали.


Примерно в этом месте стояли дома Сарафановых и Натальи.

4. В кадр попал павильон станции "Ржевка". Это северо-восточная окраина Ленинграда, рядом с нынешней КАД.


Историческое здание вокзала снесли в 2005 году при строительстве той самой кольцевой автодороги. Предлагаю срочно восстановить утраченный архитектурный памятник и устроить внутри музей истории выдающегося фильма "Старший сын".


5. Для великого актера Евгения Павловича Леонова участие в "Старшем сыне" имело большое личное значение. Телефильм появился на экранах в 1976-м, а снимался годом ранее. Как раз в те времена сыну Леонова Андрею было 15 - 16 лет. У Андрея Евгеньевича заканчивался переходный возраст, а Евгений Павлович постоянно пропадал на съемках, в результате чего отец и сын чрезвычайно отдалились друг от друга. Леонов мечтал сыграть Сарафанова в театре, а тут - сразу приглашение в кино! В итоге, Евгений Павлович на съемочной площадке оказался самым именитым и одновременно возрастным актером. И в каком-то смысле сумел стать "папой" для молодых дарований. Сам Леонов считал своего героя Сарафанова немножко "святым".


6. "Старший сын" стал первым крупным проектом для Николая Караченцова и Михаила Боярского. Кандидатуру первого посоветовал Мельникову оператор Юрий Векслер. Другие соискатели на роль Бусыгина были малоизвестными. А Боярского "откопала" ассистент режиссера. Но Сильвой вполне мог стать и "робот Вертер" Евгений Герасимов.


7. Между прочим, именно Михаил Сергеевич придумал Сильве неприятное занятие фарцовщика. Такое в СССР не поощрялось. Примечательно, что Караченцов и Боярский друзьями так и не стали. Знаете, почему? Существует легенда, якобы Михаил Сергеевич постоянно предлагал Николаю Петровичу выпить, но тот упорно отказывался. А сам Боярский во время съемок восхищался Евгением Леоновым и иногда просто не мог поверить, что участвует в одном фильме с самим "Винни Пухом". Леонов часто показывал, как играть тот или иной эпизод, вот только никто не мог скопировать гениального актера. По словам Боярского, если нужно, Евгений Леонов мог бы сыграть и кота, и даже женщину.

8. Роль Нины Сарафановой могли отдать некой Е. Запорожец (не знаю такую актрису) или будущей жене Михаила Боярского Ларисе Луппиан.


А еще поговаривали о самой Маргарите Тереховой. Вот она бы, кстати, возможно, очень хорошо вписалась. Но в итоге утвердили кандидатуру Натальи Егоровой.

9. В отличие от Боярского и Караченцова, Светлана Крючкова в те годы была уже довольно известной актрисой. Ее фильмография включала и "Большую перемену", и "Не может быть". Светлану Николаевну пригласили на пробы, как артистку, успешно игравшую с Леоновым (в той самой "Большой перемене"). А уже при личной встрече Крючкова сумела убедить авторов фильма, что именно в такую "роковую женщину" наверняка влюбится молодой нескладный Васенька. Участие в "Старшем сыне" стало для Крючковой судьбоносным: актриса познакомилась с кинооператором Юрием Векслером, вышла за него замуж, ушла из МХАТа и переехала в Ленинград.


10. Владимир Изотов на съемках подружился со Светланой Крючковой, но Володя жил в Москве, а Светлана Николаевна как раз тогда перебралась в "Северную столицу", и дружба не продолжилась.

11. "Старший сын" снят по пьесе. Действующих лиц и актеров оказалось немного, и во-многом из-за этого им удалось очень хорошо сыграться. Вместе обсуждали эпизоды, вместе решали, как лучше поставить ту или иную сцену. Особенно прислушивались, конечно же, к мнению мэтра Евгения Леонова.

12. "Ночной репертуар" Бусыгина и Сильвы ("От зари до зари" и другие песни) выбрали Михаил Боярский и Николай Караченцов.


13. Во время работы над "Старшим сыном" состоялось целых четыре свадьбы. Николай Караченцов женился на Людмиле Поргиной, с которой прожил до конца дней. Светлана Крючкова вышла замуж за оператора Юрия Векслера, безвременно ушедшего в 1991 году. Михаил Боярский и Лариса Луппиан счастливы вместе и в 2024 году. Женился тогда и актер Николай Никольский (Миша Кудимов).

14. Несмотря на то, что фильм уже был снят и даже смонтирован, Виталий Мельников все-таки опасался, что его запретят. Поэтому пошел на хитрость - устроил премьеру в Доме кино в Москве. Хотя "Старший сын" - всего лишь телефильм. Картину приняли "на ура", и после этого начальству ничего не оставалось делать, как подписать акт приема - передачи.

Как сейчас выглядят актеры, сыгравшие полюбившихся персонажей?

Наталья Егорова (Нина) - 74 года.


Владимир Изотов (Васенька) - 69 лет.


Михаил Боярский (Сильва) - 74 года.


Светлана Крючкова (Наташа) - 74 года.




0 коммент.: