Нacлeдники Кepeнcкoгo. Cудьбa пepвoй жeны и cынoвeй

01:44 AR Ka 0 Comments

 


Нacлeдники Кepeнcкoгo. Cудьбa пepвoй жeны и cынoвeй 

Александр Керенский – одна из самых неоднозначных и одиозных фигур отечественной истории. Оказавшись у кормила власти в переломный момент русской истории, он попал в эпицентр общественного внимания и всеобщей критики.

Возглавляя с июля по ноябрь 1917 года Временное правительство, он так и не сумел удержаться на плаву и после большевистского переворота бежал из страны. Революция сломала его семейную жизнь – разлучила с супругой и детьми, которые, тем не менее, стали известными людьми. Как сложилась судьба первой жены и сыновей Керенского?

Любовь и разлука

Первой любовью Александра Федоровича была Ольга Львовна – девушка из интеллигентной семьи. Ее отец Лев Барановский был генералом, дед Василий Васильев – академиком-китаеведом. У Ольги была сестра Елена и брат Владимир и в их доме собиралась веселая компания студентов, которые обсуждали классическую литературу, последние театральные постановки и в полный голос сочувствовали социалистам-революционерам и народникам.

Молодой Саша сразу увлекся Ольгой, но его отец запретил ему жениться до окончания учебы. Судя по письмам Керенского, он был искренно влюблен в девушку:

«У нас одна жизнь – наша жизнь, наши стремления, наши мечты».

Молодые обвенчались в 1904 году, и уже на следующий год у них родился сын Олег, а в 1907 году – Глеб. Карьера молодого Керенского стремительно шла в гору. Участвуя в громких политических расследованиях (расстрел рабочих на Ленских золотых приисках, дело армянских революционеров) и будучи блестящим оратором, он быстро стал знаменит и даже отобрался в депутаты Государственной Думы.


Александр Керенский в сентябре 1917 г.

Но когда он вошел в состав Временного правительства, личная жизнь супругов пошла под откос. В то время «Ольга Львовна больше видела его на фотографиях, чем воочию», – так пишет автор биографии Керенского Владимир Федюк. «Мой отец все время был в министерстве, а не дома, и мы видались урывками», – вспоминал Олег Александрович.

А в июле 1918 года, то есть после прихода к власти большевиков, Керенский, используя поддельные документы, бежал из страны, где ему грозил арест и даже расстрел. Ольга Львовна вместе с сыновьями осталась в революционном Петрограде. Она выживала своими силами: обменяла все вещи (в том числе, – шубу мужа) на продукты питания, устроилась машинисткой в «Центросоюз».

Через какое-то время большевики отправили ее в Москву, где она подписала бумагу о разводе с Керенским. Получив свободу, бедная женщина с мальчиками уехала в далекий и незнакомый Усть-Сысольск. Но и здесь ее не оставили в покое. Местные жители подозревали Ольгу в шпионаже, ее арестовывали, допрашивали, обвиняли в антисоветской деятельности.

Ольга с сыновьями Олегом и Глебом

Но за неимением улик опять отпустили, после чего она с детьми вернулась в Петроград. Жить им было не на что; у Глеба начался туберкулез, мальчик нуждался в срочном лечении. С помощью знакомого эсера и тоже по поддельным документам Ольга с детьми уехала в Эстонию, а оттуда перебралась в Лондон, где встретилась с мужем и официально с ним развелась.

Первые годы эмиграции были трудными. Ольга Львовна устроилась на работу машинисткой, чтобы хоть как-то прокормить себя и детей. И это ей удалось. Она не только выжила сама, но и дала Александру и Глебу достойное образование. Мальчики закончили частную школу, потом – университет, стали дипломированными инженерами.

Ольга Керенская прожила 91 год, перед смертью подытожив итог своей драматичной судьбы следующими словами:

«В России я оставляла все, что мне было дорого в прошлом, кроме детей… И из-под всех развалин прошлого и личных, и общероссийских, я должна была выкарабкиваться сама, как умела, таща за собой и моих детей…».

Ольга Львовна с детьми

Судьба старшего сына

Как выжил в водовороте истории старший сын Керенского – Олег? В Лондоне Олег Александрович пробился в люди сам – без протекций, связей и блата. Его отец в 1939 году второй раз женился (на журналистке Лидии Триттон) и уехал в Америку, а мать давала ему только самое необходимое. Поэтому молодой человек рассчитывал на свои силы. И ему улыбнулась удача:

«Я вылез в люди, мне повезло», – так коротко охарактеризовал свою жизнь в Англии Олег Александрович.

Ему действительно повезло: он оказался очень талантливым, востребованным инженером – настолько востребованным, что стал сотрудником компании Доман Лонг и участвовал в проектировании знаменитого Харбор-Бридж – моста в Сиднее, который является визитной карточкой города.

Он проектировал инженерные строения и в Великобритании – например, Купол открытий – самый большой купол в мире. Подвесной мост через Босфор в Стамбуле тоже создан по проекту Олега Керенского. Он был директором инженерного Института, стал командором ордена Британской империи, был членом Лондонского королевского общества. Олег Александрович скончался в прочтенном возрасте в 79 лет в 1984 году.

Олег Александрович Керенский, английский инженер-мостостроитель

Его сын тоже знаменит – правда, совсем в другой области. Олег Олегович стал признанным специалистом в мире искусств. Близкий друг Рудольфа Нуреева, он изучал балет и театр и написал на эту тему несколько книг («Мир балета», «Анна Павлова», «Новая британская драма»). Он даже сыграл своего деда в оскароносном фильме «Красные»!

А как Олег Александрович относился к революции, которая исковеркала, но не сломала его жизнь? Вспоминая эти события в интервью, он очень сдержанно высказывался о больном прошлом. Но все же некоторые его замечания доказывают, что Олег Керенский так и не нашел в себе силы принять роковые перемены.

Так, период политической активности отца он назвал «сумасшедшей жизнью». Выступление Ленина, которое он слышал вживую, по его словам, «вообще не имело значения»:

«везде были одни и те же разговоры, что нужно больше свободы, больше углублять революцию».

Олег Александрович не забыл смертельного страха, который натерпелся во время ареста и допроса матери. Но как интеллигентный, образованный человек, не ругал прошлое и на вопросы журналиста отвечал просто, без обличительного пафоса и громких слов.

Александр Фёдорович Керенский

Талантливый, но неизвестный сын политика

Глеб Керенский в эмиграции тоже стал успешным инженером-строителем, однако он был менее талантлив, чем его старший брат, поэтому сведений о нем сохранилось гораздо меньше. Скупые факты о нем можно почерпнуть из воспоминаний Олега Александровича.

В детстве Глеб вместе с Олегом учился в частном коммерческом училище – одной из первых школ совместного обучения в России. Он стал свидетелем революционных потрясений в столице, однако в силу своего возраста он – как и его старший брат – мало что понимал в происходящем. И только когда к власти пришли большевики, и Керенский подался в бега, они поняли, что «все погибло».

Тем не менее, Глеб и Олег какое-то время еще проучились в интернате. Несмотря на арест и допросы матери, мальчики продолжили учебу и, хоть плохо питались, однако же не голодали. Но с Глебом случилась другая беда: он заболел туберкулезом, а лечить в Россию его было нечем. И тогда Ольга Львовна, как уже было сказано выше, решилась на отъезд.

За границей Глеб вылечился, женился, у него родился сын Степан. Младший сын Керенского скончался в 1990 году в возрасте 83 лет, пережив Олега на 6 лет. Его сын Степан живет в Великобритании и связал свою жизнь с рок-музыкой.

Он неважно говорит по-русски, однако при случае высказывается (правда, – по-английски) в защиту своего знаменитого деда, с которым виделся пару раз в подростковом возрасте.


0 коммент.: