Нoвoгoдняя eдa в CCCP. 10 блюд, пpoвepeнныx вpeмeнeм
Нoвoгoдняя eдa в CCCP. 10 блюд, пpoвepeнныx вpeмeнeм
Новогодние блюда времён позднего СССР до сих пор весьма популярны. Состав большинства из них был продиктован наличием в продаже тех или иных ингредиентов. Новогодний стол, традиционно, ломился от разнообразных блюд, готовили которые исключительно по праздникам. На нем обязательно присутствовала пара-тройка салатов с майонезом, горячее мясное блюдо, один-два варианта блюд из рыбы, бутерброды, фрукты и шампанское.
Основа застолья ― горячие блюда
Новогодний стол в СССР всегда был сытным и изобильным. Отмечали праздник преимущественно дома, потому готовка полностью ложилась на плечи хозяйки. Главным блюдом было жареное мясо: иногда это была свинина, но чаще всего ― запечённая целиком курица. Иногда курицу фаршировали, превращая в центральное блюдо стола, а подавали на стол с гарниром.
Салат оливье
Без этого салата не обходилось в СССР уж точно ни одно праздничное застолье. По-другому оливье иногда называли «зимний». На Новый год, по традиции, обязательно готовили целый тазик этого салата. Не всегда такое количество салата съедали в новогоднюю ночь: обычно его хватало ещё минимум на пару дней.
Оригинальный рецепт оливье, созданный в XIX веке, включал в себя картофель, перепелиные яйца, мясо рябчиков, говяжий язык, кислое яблоко, свежие корнишоны, раковые шейки, красную икру, соус провансаль на основе оливкового масла, зелень и трюфели.
Советский же оливье сильно отличался от своего предшественника, созданного шеф-поваром. Мясные компоненты заменила доступная по стоимости варёная колбаса, овощные ― морковь и консервированный горошек. Кстати, майонез часто изготавливали в домашних условиях.
Холодец
Холодец, приготавливаемый из свиных ножек и говядины, с добавлением моркови, чеснока, перца горошка и хрена, также был частым гостем на новогоднем столе. На приготовление данного блюда уходило 4-6 часов. В бюджетном варианте говядина заменялась курицей. Холодец чаще всего был мутным, ведь снимать с мяса пену или добавлять в такой студень желатин было не принято.
Бутерброды
Бутерброды занимали почётное место на праздничном столе СССР. Ломтики чёрного или белого хлеба, а чаще всего батона, намазывались сливочным маслом, сверху укладывались кусочки красной рыбы (сёмги, форели), копчёного мяса или сырокопчёной колбасы. В современном варианте масло часто заменяют мягким сливочным сыром.
Более бюджетный, но не менее популярный вариант бутербродов ― это хлеб (батон) с маслом и шпротами. Масло в данном случае используется не всегда: сами шпроты в масле дают достаточно жира. К такому бутерброду часто добавляли соленый или свежий огурец, лимон.
Селёдка под шубой
Сельдь под шубой также входит в топ лучших советских блюд для нового года. В СССР его стали повсеместно готовить в 1970-е годы. Этот слоёный салат выполняется из солёной селёдки, картофеля, свёклы, моркови, лука, яиц, майонеза. Иногда добавляется яблоко и тёртый чеснок.
По легенде, овощи к рыбе придумали добавлять еще в средние века. Рыба не всегда правильно хранилась, потому могла испортиться. Запах несвежей рыбы маскировали соусом, овощами и специями.
Существовала и советская легенда о происхождении сельди под шубой. Расшифровка аббревиатуры «Ш.У.Б.А» ― «Шовинизму и Упадничеству ― Бойкот и Анафема». Селёдка в салате тогда символизировала рабочий класс, «подземные» овощи ― крестьян, свёкла ― красный революционный флаг, а соус «Провансаль» напоминал о Великой французской революции.
Заливное блюдо
Заливное также ассоциировалось с новогодним праздником. Блюдо представляет собой прозрачный бульон, внутри которого находятся аккуратно нарезанные кусочки рыбы, мяса и овощей. Заливное легко готовить, потому оно было весьма популярным. Готовое блюдо украшали зеленью, дольками лимона, подавали с тертым хреном и сметаной.
Салат мимоза
Третьим по популярности салатом для нового года была мимоза ― очень жирная и сытная. Название блюдо получило из-за оформления, напоминающего цветок мимозы. В оригинальном рецепте салата ― яйца, сливочное масло, майонез (много майонеза), твердый сыр, консервированная рыба (тунец, лосось, сайра), лук. Советский вариант мимозы готовился с картошкой и морковью. В нем было ровно девять слоёв.
Икра
Красная икра на Новый год могла быть самостоятельным блюдом либо ингредиентом бутербродов с маслом и хлебом. Икра приобреталась исключительно к праздникам, потому как была дорогостоящей.
Мандарины
Ароматные мандарины до сих пор ассоциируются у многих с новогодним торжеством. В тёплых южных странах они созревали как раз к Новому году. Продавались мандарины далеко не везде: чаще всего их везли из Москвы. Особого выбора фруктов в магазинах не было, потому завоза мандаринов все ждали с нетерпением. К тому же, мандарины были вполне доступными по стоимости.
Советское шампанское
Бутылка советского шампанского открывалась под бой курантов. Даже в годы сухого закона люди старались добыть его и ещё хотя бы пару бутылок водки или вина. Новогоднее обращение слушали исключительно с уже наполненными бокалами.
И пусть сегодня далеко не каждый ставит на праздничный стол шампанское и оливье, до сих пор именно с помощью традиционного набора блюд у многих создаётся то самое торжественное новогоднее настроение.
0 коммент.: