Мapьянa Лeoнидoвнa Быкoвa: «Xopoшo чтo oтeц нe видит этoгo…»

10:17 AR Ka 0 Comments

 

"В бой идут одни "старики" (1973).

Мapьянa Лeoнидoвнa Быкoвa: «Xopoшo чтo oтeц нe видит этoгo…»

Его фильмы дарили людям тепло, его роли были наполнены душой, а его мечта о небе воплотилась в кино. Леонид Быков – режиссёр, актёр, человек, оставивший след в сердцах зрителей. Как сложился его творческий путь, почему его работы стали символом настоящего кинематографа и что говорят о нём сегодня? Читайте – история мастера, которого помнят и любят.

12 декабря 1928 года родился замечательный советский актёр и режиссёр Леонид Фёдорович Быков.

Он родился недалеко от Славянска, школу окончил в Краматорске, а театральное образование получил в Харькове.

Пожалуй, самый известный фильм в его карьере - «В бой идут одни «старики» появился неслучайно. Леонид с детства мечтал стать лётчиком. В 1943 году он попытался поступить в военную школу лётчиков, прибавив себе возраст. 15-летнего подростка разоблачили и прогнали.

В 1945 году он ещё раз подал документы в лётное военное училище в Ленинграде. На этот раз документы приняли, но само училище вскоре расформировали, так как сразу после Победы в стране был избыток военных лётчиков, которые возвращались с фронта.

Короче, мечта так и осталась мечтой. Если не считать, что он по-настоящему вжился в роль лётчика в своём легендарном фильме.

"В бой идут одни "старики" (1973).

В 1947 году Леонид Быков поступил в Харьковский театральный институт, после окончания которого несколько лет был актёром Харьковского театра имени Т.Г. Шевченко.

Но вскоре кинематограф занял в его жизни главное место. Он переехал в Ленинград и стал штатным режиссёром «Ленфильма». До этого он уже сыграл замечательные роли в таких картинах, как «Укротительница тигров», «Добровольцы», «Максим Перепелица», «Алёшкина любовь» и др.

"Максим Перепелица" (1955).

И вроде бы впереди была отличная актёрская карьера, но он хотел снимать фильмы сам.

"Алёшкина любовь" (1960).

В 1969 году его переманили на киностудию имени Довженко. Пообещали режиссёрскую свободу. Ведь в Ленинграде ему многое не разрешали. И Леонид Фёдорович переехал жить и работать в Киев.

В Киеве он снял сатирическую комедию «Где вы, рыцари?». Сценарий привез с собой из Ленинграда, где этот сценарий зарубили.

"Где вы, рыцари?" (1971).

В Киеве поморщились, но разрешили. Правда, фильм особого успеха в кинопрокате не сыскал. Зато следующий фильм «В бой идут одни «старики» в 1974 году стал одним из лидеров проката и по количеству проданных билетов (44,3 млн) занял уверенное третье место.

"В бой идут одни "старики" (1973).

О трагической гибели Леонида Быкова уже написано много разных версий. Но большинство людей из его окружения считают, что это несчастный случай. Дело в том, что Леонид Фёдорович был не очень умелым водителем. По воспоминаниям его близких, он часто попадал в мелкие ДТП, и на его личной «Волге» уже не было «живого места». Машина два-три раза в год регулярно ремонтировалась после различных аварий. Но в этот раз авария оказалась тяжелой и трагической.

По мнению специалистов в той аварии у Леонида Быкова не было шансов выжить. Это случилось 11 апреля 1979 года в сорока километрах от Киева.

Память об актёре всегда по-доброму хранилась на Украине. Но начиная с конца нулевых годов его фильмы попали под запрет. Сначала не официально, а с 2014 года уже правительственным указом.

Всему виной был русский язык, на котором Быков снимал свои картины, и пресловутый закон о декоммунизации.

К тому же его фильмы о войне не вписывались в идеологию новой Украины. Ведь освобождение Украины от фашистов Красной армией в 1944 году сегодня там считается советской оккупацией. Поэтому военные фильмы и роли Леонида Быкова не соответствуют новой украинской идеологии.

Было несколько случаев вандализма, когда в Киеве пытались сорвать памятную доску с дома, где он проживал. Писали под ней разные гадости.


В Краматорске, где рос и учился Быков, разбили бюст, посвященный артисту.

Дочь Леонида Быкова Марьяна в интервью в 2018 году с горечью сказала журналистам: «Хорошо что отец не дожил, не видит этого…».

И имела ввиду она не только неуважение к его памяти, а войну на его родном Донбассе.


Зато в нашей стране имя замечательного мастера кино и настоящего советского патриота навсегда вписано золотыми буквами в историю отечественного кинематографа.

Сегодня исполнилось 96 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Украинской ССР Леонида Фёдоровича Быкова.

Помним и любим!

Михаил Лешков.

0 коммент.: