Зa чтo...
Зa чтo...
- Мама, они сказали, что не будут со мной играть… Они сказали, что ты… Я не понимаю, что это значит. Ну, это Саша так сказал. Многие тоже не поняли, но Саша сказал, что про тебя его мама так говорила, а ей сказала мама Милы, а она… Мам, почему, чтобы все перестали с тобой дружить, достаточно кому-то просто что-то сказать?
Выпалил Рома, когда Наташа выспрашивала, почему он ходит такой хмурый.
Рома был близок к тому, чтобы понять некоторые важные и, несомненно, печальные моменты…
***
Наташа усвоила жизненный урок: если жизнь преподносит лимоны, делай лимонад… а если лимоны кислые, то лимонад с двойной порцией сахара и щепоткой мяты. Так она и жила, в одиночку воспитывая своего восьмилетнего сына Рому - мальчика с глазами небесного цвета.
Рома был для нее настоящим соратником. Вдвоем они строили замки из “Лего”, которые, как нарочно, всегда падали в самый неподходящий момент, делились секретами (в основном, Ромиными, Наташины были слишком скучными и непонятными для восьмилетнего пацана) и, конечно же, вместе дегустировали то, что Наташа отваживалась приготовить.
Проблем с жильем и деньгами у них не было. Наташиного дохода вполне хватало. А в двухкомнатной квартирке, где на стенах красовались Ромины рисунки (в основном, динозавры и космические корабли), а на полках - книги (в основном, Ромины, Наташа по вечерам предпочитала сериалы). Этот “микроклимат” Наташа бережно охраняла от любых внешних угроз.
Рома в школе сдружился с Милой.
Он пришел с загадочным видом шпиона, раскрывшего секретный код, улыбнулся Наташе и заговорщически произнес:
- Мам, а Мила… она, ну… когда я вырасту, я на ней женюсь! Она… вау.
Наташа, которая как раз колдовала над кастрюлей с чем-то неопределенным (она называла это “куриным рагу”, но Рома подозревал, что там замешано все, что нашлось в морозилке), оторвалась от плиты и, приподняв бровь, посмотрела на сына.
- “Вау”? Настолько “вау”, что лучше всех?
Рома упрямо заявил:
- Да-да! Она такая интересная, мы с ней столько уже придумали… И… и у нее коса до пояса, как у Рапунцель! Только блондинка!
- Рапунцель тоже, кстати, блондинка..
Наташа развеселилась. Конечно, про первую любовь тут говорить пока рано, но это все так наивно и трогательное, что Наташа не могла не улыбнуться. В голове пронеслись воспоминания о ее первой “любви” - хулигане Димке из параллельного класса, который бросался в нее снежками. Вспомнить - и прослезиться… от смеха!
- Ну, если как Рапунцель, да еще и умная, то это уже серьезные заявления, - сказала Наташа.
- Да… мы… это… иногда вместе делаем домашнее задание. Она помогает мне с английским, а я ей - с математикой.
Наташа решила не давить на сына. Пусть сам расскажет, если захочет. Она прекрасно понимала, что сейчас Рома находится на стадии “исследования”, и любое ее вмешательство может спугнуть этот хрупкий, как бабочка, момент. Она лишь добавила, сжав губы в подобие серьезной гримасы:
- Дружите на здоровье, Ром. Но, чтобы и уроки делали, а не только веселились.
И все бы шло своим чередом, Рома продолжал бы дружить с Милой, Наташа продолжала бы экспериментировать на кухне, и мир продолжал бы вращаться в привычном ритме. Но судьба (или, скорее, злой рок) решила подкинуть Наташе задачку посложнее, чем решение квадратного уравнения с тремя неизвестными.
Дело в том, что Наташа забирала Рому из школы примерно в то же время, когда за Милой приезжал ее папа, Игорь. Игорь был высоким, широкоплечим и, это сложно не заметить, видным мужчиной. Он работал торговым представителем, поэтому постоянно мотался по городу и мог запросто заскочить в школу в середине дня, чтобы забрать дочь. Маму Милы, Свету, Наташа видела гораздо реже - видимо, у той была более “оседлая” работа, с которой не отпросишься, или просто не было времени на школьные дела.
Наташа, будучи человеком вежливым (мама так учила!), пару раз перекинулась с Игорем ничего не значащими фразами о погоде (“Опять дождь! Когда уже выглянет солнце?”) и школьных успехах детей (“Как Мила справилась с контрольной? У Ромы тройка с плюсом - надо подтянуть”). Никаких двусмысленностей, никаких намеков, никакого даже малейшего подтекста! Просто обычное, ни к чему не обязывающее общение между родителями одноклассников. Но, как известно, в маленьком городе (а их район, несмотря на все признаки города, все равно жил по законам большой деревни) слухи разносятся со скоростью света, а фантазия местных “журналистов” работает почище голливудских сценаристов.
Однажды Рома пришел из школы не просто грустный, а очень-очень грустный.
- Мила больше со мной не разговаривает, - проворчал он, размазывая по тарелкесовершенно невинную картофельную запеканку (которая, кстати, получилась на славу!).
- Почему? Вы поссорились? Ты ее обидел? Или она нашла себе нового друга? – спросила Наташа, но особо не забеспокоилась. Это же второклассники. Сегодня поругались из-за наклейки, потом помирились, потом снова поругались. Себя-то она в детском возрасте помнит.
- Не знаю, - небрежно бросил Рома, - Она сказала, что мама запретила ей со мной дружить. Просто так.
Так. Это уже другое. Кто это указывает детям, с кем им дружить? И за что Рома попал в такую немилость?
Наташа, твердо решив выяснить все до конца, дождалась, когда Милу из школы будет забирать Света, и твердой походкой направилась к ней.
- Здравствуйте, Светлана, - сказала она, - Можно с вами поговорить буквально пару минут? Это очень важно.
- У меня нет времени на пустые разговоры.
- Хорошо, скажу кратко. Мой сын, Рома, очень расстроен. Он говорит, что вы запретили Миле с ним дружить. Хотелось бы узнать причину такого решения. Мне кажется, дети сами должны выбирать себе друзей.
Светлана фыркнула, как будто услышала нелепую шутку.
- У моей Милы и без вашего Ромы полно друзей. Ей незачем общаться с кем попало.
- “С кем попало? – да Наташа ушам не поверила, - Это почему это мой сын - кто попало? И я вообще не думаю, что вам стоит так пренебрежительно говорить о детях. Тем более, что вы практически не знаете Рому!
- Мне лучше знать, с кем общаться моей дочери, - отрезала Света, - И у меня нет ни малейшего желания продолжать этот бессмысленный разговор. У меня полно дел
Наташа осталась стоять, ошеломленная и оцепеневшая.
Что это было? Почему такая неприязнь? Что они сделали не так?
Прошло несколько жутко долгих недель.
Рома продолжал ходить в школу как по приговору суда, его глаза потускнели, а улыбка стала редким явлением. Наташа чувствовала себя такой беспомощной… Она утешала сына, объясняла ему, что не все люди одинаково справедливы, что иногда взрослые ведут себя странно и нелогично, что зависть и злость - плохие советчики. Но Роме было всего восемь лет, и он просто не мог понять, почему Мила, которая совсем недавно делилась с ним конфетами и рисовала кораблики на полях тетради, вдруг стала избегать его.
И вот настал долгожданный день рождения Ромы.
Наташа, несмотря на все трудности, решила во что бы то ни стало устроить для сына настоящий праздник. Она сняла зал в детском кафе (с обязательным условием - наличие батута!), разослала приглашения его одноклассникам. Рома, хоть и немного грустил, но оживился, увидев своих друзей.
И тут… как по волшебству, появилась Мила
Рома буквально засветился от счастья. Он уж и не надеялся. Мила, смущаясь, протянула ему небольшой аккуратно упакованный пакет.
- С днем рождения, Рома! - прошептала она.
- Мила! Ты пришла! Я думал, не придешь… - Рома был на седьмом небе от счастья, и казалось, что все его недавние печали мгновенно улетучились.
Наташа благодарно улыбнулась Игорю, который стоял чуть поодаль, стараясь не привлекать к себе внимания.
- Большое вам спасибо, Игорь, что привезли Милу. Рома очень ждал ее. Вы даже не представляете, как это важно для него!
- Да она сама меня неделю уговаривала, - Игорь виновато развел руками, словно извиняясь за “непослушание” дочери, - Не смог ей отказать. Уж очень она хотела поздравить Рому лично.
Дети бегали, прыгали на батуте, кричали, визжали, уплетали пиццу и торт за обе щеки. Рома и Мила, словно забыв обо всех запретах и обидах, снова играли вместе, будто и не было никакой ссоры. Они строили башни из конструктора, соревновались в скоростном поедании пирожных и даже устроили импровизированный танцевальный батл под веселую музыку из мультфильмов.
Пришло время дарить подарки. Рома с нетерпением разворачивал коробки и пакеты, с восторгом благодаря каждого из гостей. И вот, наконец, он добрался до подарка от Милы. Это был большой красочный набор для рисования с огромным количеством карандашей, фломастеров, красок, кисточек и даже палитрой!
- Вау! Круто! - Рома был в полном восторге. Он обожал рисовать! - Большое тебе спасибо, Мила! Я мечтал о таком наборе!
- Долго думала, что тебе подарить… Ты, я знаю, рисуешь просто супер! Вот и придумала…
Наташа не смогла сдержать слез умиления.
И тут, как гром среди ясного неба, в кафе ворвалась Светлана.
- Милана! - завопила она, сверкая глазами, - Что ты здесь делаешь? Разве я разрешала тебе приходить сюда?
Мила испуганно вздрогнула и сжалась, словно беззащитный птенец. Рома, не понимая, что происходит, крепко обнял свой новый набор для рисования.
- Пошли немедленно домой! - Света, не обращая ни на кого внимания, даже на мужа, схватила Милу за руку.
- Мама, ну пожалуйста, можно я еще немного побуду тут? - взмолилась Мила, заливаясь слезами, - Я так хочу поиграть с Ромой!
- Никаких “чуть-чуть”! И немедленно отдай этот подарок! Ты что, забыла, что я тебе говорила? Тебе его тетя подарила!
- Но я не умею рисовать… Я его даже не открывала!
- Я запрещаю тебе раздаривать свои вещи!
Мила, правда, взяла Роме в подарок набор, который подарили ей самой. Она даже пленку с него не снимала! Она не рисует… А тетя постоянно забывает, что нравится ее племяннице. Мила сама придумала, сама упаковала подарок, а Игорь, к сожалению, об этом не подумал, когда вез дочь сюда.
Света выхватила из рук Ромы набор для рисования.
- Некрасиво брать что-то у девочки, тем более если это предназначалось не тебе! Ты что, не понимаешь элементарных вещей?
Все, накрылся праздник.
Наташа ринулась к Свете:
- Прошу вас, Светлана, - сказала она, - Не портите моему сыну праздник. И, самое главное, не мешайте детям дружить. Они имеют на это право!
- Это я-то порчу? Да это вы тут все подстроили! - Светлана окончательно перешла на крик, - Специально подговорили своего сыночка дружить с моей дочкой, чтобы самой почаще видеть ее отца! Думаете, я не замечаю ничего?
У Наташи глаза стали 6 на 9.
- Вы в своем уме? Игорь, хоть вы ей скажите! Вы сами дочь привезли. Вы же ей разрешили…
- Что касается ребенка, он ничего не решает, - сказала Света, - И что? В чем я ошиблась? На Игоря заглядываетесь, это я сразу поняла. Думаете, раз одинокая, то можно чужих мужей уводить? Да у нас в классе вон сколько детей, у которых есть отцы! Вас даже на родительские собрания пускать нельзя!
Наташа вывела Светлану из кафе, подальше от детей и любопытных глаз.
- Вы вообще понимаете, что несете? - прошипела она, - Мы просто вежливо общались, как и положено родителям одноклассников. Это элементарная вежливость!
- Что вы мне тут рассказываете! Знаю я вас, таких вежливых… Я все прекрасно вижу. И знайте, я никогда и никому не позволю разрушить мою семью!
С этими словами Света, бросив на Наташу испепеляющий взгляд, утащила плачущую Милу к машине. За ними поплелся и Игорь. С видимым раздражением.
Наташа вернулась в кафе, где рыдал Рома. Она чувствовала, как на нее смотрят остальные родители. Оценивают. Уже обдумывают, насколько Света была права.
После этого инцидента жизнь Наташи превратилась в настоящий кошмар. Слух о ее “похождениях” распространился по школе Ромы со скоростью лесного пожара, подгоняемого сильным ветром. Света постаралась. А ее лучшая подруга, глава родительского комитета, Вера, помогла все это раздуть. Зайти в школу стало невозможно без того, чтобы кто-нибудь осуждающе не посмотрел.
Роме тоже досталось сполна. Одноклассники дразнили его “маменькиным сынком” и сыном… сами понимаете, кого. В этом возрасте многие дети о таких вещах еще не знают, но нашлись особо просветленные. Мила, по настоянию матери, окончательно прекратила с ним общаться и даже смотреть в его сторону.
Наташа видела, как плохо ее сыну. Он стал замкнутым, угрюмым, перестал улыбаться, боялся ходить в школу. Он перестал рисовать и играть в “Лего”, потерял интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.
- Хватит! – сказала себе Наташа, когда сын опять придумывал уважительную причину не пойти в школу, - Я должна это прекратить.
Разрешив Роме денек “поболеть”, Наташа отправилась в школу сама. Она решила поговорить с директором, объяснить ситуацию и попросить ее о помощи.
Директор, женщина, которой в этой жизни уже нечему удивляться, выслушала Наташу с сочувствием.
- Я прекрасно понимаю вашу ситуацию, - сказала она, вздыхая, - К сожалению, я мало чем могу вам помочь. Слухи - это такая вещь, которую очень трудно остановить. Постепенно становится уже и не важно, с чего все начиналось… Все просто привыкают к тому, что “вот с этим мальчиком общаться не надо”.
- Но что же мне делать? - отчаялась Наташа, - Рома не может нормально учиться, общаться с детьми! Какая травма у него будет…
- Боюсь, единственное, что я могу вам посоветовать, - это задуматься о переводе Ромы в другую школу, - произнесла директор, - Это, пожалуй, будет самым лучшим выходом для него в данной ситуации. В новой школе никто не будет знать о произошедшем, и он сможет начать все с чистого листа.
Что произошло-то? Что?? Хотелось кричать Наташе. Ничего не произошло. Просто Света, у которой много времени для безделья, и еще больше - для разговоров с подругами, насочиняла про нее небылиц. И коллективчик, которому явно была нужна легкая добыча, нашел ее.
Перевести Рому в другую школу? Это было так сложно, так страшно, так непредсказуемо.
- Хорошо, - сказала она директору, стараясь не показывать своего волнения, - Я подумаю над вашим предложением.
Наташа не стала придумывать для сына всякие сказки. Сказала, как есть.
- Мы, наверное, переедем в другой район и пойдем в новую школу, - сказала она, - Там будут другие дети, другие учителя, другая обстановка. Мы начнем все с чистого листа.
Рома сначала испугался и расстроился. Он не хотел уходить из своей школы, расставаться со своими друзьями (ну, с теми, которые еще иногда общались с ним). Но вечно бояться школы он тоже не мог.
- Хорошо, мам, - сказал он, опуская голову, - Если ты так решила, значит, так будет лучше. Мы переедем.
- Спасибо тебе, Рома, за понимание, - прошептала она, стараясь сдержать слезы, - Ты у меня самый лучший сын на свете.
Квартиру они продали и купили легко. Обе сделки были одномоментно. Продажа одной и покупка другой. Все просто.
Через несколько недель Наташа и Рома переехали в другой район города и пошли в новую школу. Роме было сложно привыкнуть к новой обстановке, новым учителям, новым одноклассникам. Он скучал по своим старым друзьям и по привычному укладу жизни. Но постепенно, благодаря собственной общительности, которую не успели окончательно разрушить в прежней школе, он начал осваиваться. И у него опять появились друзья.
Жизнь постепенно налаживалась.
Наташа не держала зла ни на кого. Сидя вечером за компьютером, когда Рома уже спал, Наташа печатала сообщение маме, когда к ним кто-то пришел. В дверь позвонили. Наташа удивленно посмотрела на часы. Было уже поздно. Кто бы это мог быть?
Кого-кого, а Игоря она увидеть не ожидала.
- Наташа, - сказал он, запинаясь и нервно переминаясь с ноги на ногу, - Фух, с каким трудом раздобыл я ваш новый адрес…
- Что случилось, Игорь? Что-то с Милой?
- Нет, с Милой все хорошо, - ответил Игорь, - Дело в другом. Я бы хотел принести свои извинения за все эти слухи. Я, вроде как, виноват. Я вас подставил, а сам даже ничем не помог, даже перед женой не заступился. Извините.
- Все это уже в прошлом. Не стоит об этом вспоминать.
- Я должен был остановить Свету. Я… я чувствую себя виноватым.
- Забудьте об этом, - сказала Наташа, - У нас уже все налаживается.
Виноват – не виноват, а что теперь с этого?
Наташа закрыла за ним дверь.
На следующее утро она проснулась с необычным чувством легкости и свободы. Нужно смотреть вперед и не оглядываться назад. Нужно ценить то, что у нее есть, и не тратить время на сожаления о прошлом.
Она встала с кровати, разбудила Рому и приготовила ему завтрак.
- Мам, - сказал Рома, - Я люблю тебя больше всех на свете.
- И я тебя люблю, Рома, – ответила Наташа.
Ничего о бывших знакомых Наташа знать не хотела, но иногда до нее долетали слухи, что Игорь развелся со Светой. Или это она с ним развелась… В общем, поймала она его с поличным. Кстати, с той самой подружкой. С Верой.
0 коммент.: