Шaнтaж oт мужa

08:37 Amalya 0 Comments


Шaнтaж oт мужa

- Либо мы переезжаем к тете Оле все вместе, либо я еду туда один. Выбирай! – этим сегодня муж закончил их очередной спор.

Уже до шантажа докатились.

А для Евы этот переезд – это как огромная гора, на которую она уже не сможет забраться.

Первый класс дочери, бесконечная работа, рутина, похожая на затянувшийся марафон, и теперь - ультиматум от Антона. Либо они все вместе переезжают к его больной тете Ольге Павловне в Чертаново, на самый край фиолетовой ветки метро, либо он уезжает туда один. Но, разумеется, подразумевалось, что она, Ева, должна тут же кивнуть, радостно побежать паковать чемоданы, забыв о хоть каком-то подобии личной жизни. Ага, как бы не так!

Спасибо, муженек!

Ева и так была белкой в колесе, чья единственная задача - крутить педали, не останавливаясь ни на секунду. Работа - провожать-встречать дочь, пока Антон задерживается на своей работе (Еве такое не положено) - готовка-уборка, чтобы квартира не заросла грязью - вылазки к Ольге Павловне, куда Ева регулярно ездила вместо Антона.

Эти поездки выматывали физически и морально хуже самой изнурительной работы. Два часа в один конец, духота в переполненных вечером вагонах, попытки накормить тетю хоть чем-нибудь, кроме манной каши, на которую та еще соглашалась.

И все это на фоне вечного чувства вины за то, что уделяешь этому недостаточно времени, что можно было бы навещать ее чаще, помогать больше, заботиться лучше.

А тут - переехать туда жить?!

“Ну, Анто-о-он…” - протянула она про себя, - “Ты вообще меня слышишь? Ты вообще хоть раз подумал о моих чувствах? Есть ли у меня вообще право голоса в этой семье? Тетю, несомненно, жаль, но надо и свою жизнь жить”

Ольга Павловна была ему как вторая мать, ведь его собственные родители давно ушли из жизни. Но почему все должно ложиться именно на Евины плечи? Почему он не может поговорить со своей сестрой Ларисой? Та ведь живет гораздо ближе, да и квартира тети, по слухам, должна достаться именно ей, как не имеющей собственного жилья. Почему бы Ларисе не взять на себя больше обязанностей?

Лариса тут вообще была главным злодеем.

Антон всегда ворчал.

То она вечно занята, то у нее нет денег на какие-то необходимые вещи, то вообще приедет к тете, посидит полчаса и убежит, оставив после себя только немытую кружку и кучу недовольных вздохов, а потом будет требовать себе все наследство.

- Почему Лариса не может поехать… даже, скорее, пойти к тете сегодня? Она там близко живет, - вопрошала Ева.

- Лариске сейчас не до этого, у нее там тренинг по личностному росту, - отвечала Антон, - Она сказала, что ты лучше знаешь, как ухаживать за стариками, потому что у тебя есть опыт.

Ева тогда чуть не подавилась чаем.

Она, конечно, многое умела… ухаживать за больным человеком, ставить компрессы, обрабатывать раны (спасибо бабушке, которая была медиком!), но никак не считала себя экспертом. Да и вообще, почему Антон так легко перекладывает на нее ответственность?

Вечером, когда Антон вернулся с работы, измотанный, но полный каких-то своих планов, Ева попыталась снова завести разговор на популярную у них дома тему, понимая, что эту проблему нужно как-то решать.

- Антон, ну, правда, может, попробуем с Ларисой вместе сиделку нанять? Это ведь будет гораздо удобнее для всех. Да и Ольга Павловна будет под присмотром, а мы сможем спокойно работать.

Антон устало плюхнулся на кресло.

- Ева, опять ты… Я же тебе говорил, Лариса не соглашается. Ей сейчас ипотеку надо брать, съемное жилье оплачивать… Нет у нее денег на сиделку.

- Ипотеку брать? - удивилась Ева, не скрывая своего недоумения, - А почему ты раньше не говорил? Я думала, у нее не предвидится своего жилья.

- Ну, как сказать, - Антон еле дошел до холодильника, чтобы взять что-то холодненькое попить, - У нее там будет небольшая студия в строящемся доме. Но никто ей ипотеку пока не одобрил. Она копит.

Неприятно это все.

Почему Антон постоянно что-то недоговаривает? Почему все так запутанно?

- Ладно, ипотека так ипотека, - вздохнула она, стараясь взять себя в руки, - Но сиделку мы все равно можем потянуть. Пополам с Ларисой. Я даже готова платить больше, если у нее совсем туго.

- Блин, не хотел ведь об этом… Лариса говорит, что сиделка - это чужой человек в доме, что она не доверяет этим людям. Боится, что тетю обворуют или, не дай бог, навредят.

Ева еще раз попыталась объяснить, что переезд к Ольге Павловне - слишком радикальное решение, что она не сможет совмещать работу, ребенка, все домашние обязанности и уход за больной тетей.

- Ева, я понимаю, что тебе тяжело, - сказал он, хотя интонация у него была отнюдь не понимающая, а раздраженная, - Но у меня просто нет другого выхода. Лариса почти не помогает, а я один не справляюсь.

- Один? Я езжу туда не реже тебя.

- Ну, и так мы тоже не справляемся. Я устал туда мотаться. Ты устала. Переезд все решит. Школу мы поменяем…

- Что он решит, Антон? Что? Школу! А работу ты поменяешь? Будем выходить еще раньше и приходить еще позже.

- Я-то не могу уволиться, а ты можешь… Найдешь работу ближе.

И вот, когда ситуация стала совсем критической, когда состояние Ольги Павловны ухудшилось, Антон поставил ультиматум.

Либо они переезжают вместе, чтобы обеспечить тетушке должный уход, либо он уезжает туда один, оставив Еву и дочь, чтобы ухаживать за тетей в одиночку.

“Может, действительно, переехать?” – подумала Ева, но потом подумала, что она так-то уже на пределе. На пределе своих возможностей. Это ей сейчас надо будет переводить дочь в другую школу, самой увольняться, бегать по собеседованиям, искать новую работу, еще и с Ольгой Павловной сидеть… Нет, это не вариант.

А других и нет…

Но кое-что Ева все еще может сделать.

Она просто возьмет и поговорит с Ларисой. Без Антона, без недомолвок, без его привычки все усложнять. Пусть Лариса ей в лицо все скажет.

Ева нашла номер Ларисы в телефоне Антона (почему-то у нее самой его не было, что тоже ее возмутило) и отправила сообщение, зная, что так будет лучше для всех: “Привет, Лариса! Это Ева. Хотела с тобой встретиться и поговорить. Есть пара вопросов по поводу Ольги Павловны. У тебя есть время на этой неделе?”.

С ответом Лариса не затягивала: “Привет, Ева! Конечно, давай встретимся. Мне тоже есть что обсудить. Как насчет завтра в кофейне *** возле метро в 18:00?”.

Возле той станции метро, где живет Ольга Павловна, конечно.

Ева, отпросившись с работы пораньше, чтобы успеть добраться, нервно сидела в безликой кофейне и рассеянно постукивала пальцами по столу, словно отсчитывая секунды до встречи с неизвестностью.

Лариса опаздывала на пятнадцать минут.

Ева уже начала думать, что встреча не состоится, как вдруг в дверях появилась суматошная Лариса с растрепанными волосами, которые свидетельствовали о ее такой же суматошной жизни.

- Ева! – окликнула она.

- Привет.

- Извини, что опоздала, - сказала Лариса, садясь за столик и стараясь отдышаться, - Я на работу-то на автобусе езжу, причем в другую сторону, а сегодня пробки ужасные…

Ева кивнула.

- О чем ты хотела поговорить? – Лариса уступила право начать ей.

Ева начала с предисловия. Она рассказала о том, что Антон поставил ей ультиматум, а она и так устала метаться между работой, ребенком и больной тетей, о том, как она не понимает, почему все ложится на ее плечи, почему она должна все это терпеть.

- Антон говорит, что ты отказываешься нанимать сиделку, - закончила Ева, - Деньги, да, я понимаю, но и ты нас пойми…

Лариса удивленно вскинула брови.

- Что? - переспросила она, - Антон тебе такое сказал?

- Да, - подтвердила Ева, - Он говорит, что у тебя нет денег из-за будущей ипотеки и что ты не доверяешь чужим людям, поэтому против сиделки.

Лариса только закатила глаза.

- Боже мой, Антон! Он, как всегда, все вывернул наизнанку! Он всегда так делает!

- В смысле? - не поняла Ева.

- В прямом, - ответила Лариса, - Это я предложила Антону нанять сиделку и оплачивать напополам!

У Евы отвисла челюсть.

- Но… Антон… - пробормотала она, не в силах поверить в то, что слышит.

- Антон сказал, что у него есть жена, которая пусть и ухаживает за его родственниками, - закончила за нее Лариса, невесело усмехнувшись, - Я даже предложила платить тебе за этот труд, и Антон согласился! Он сказал, что ты не против помогать тете, что ты, как всегда, все понимаешь. Поэтому я и удивлена такой постановке вопроса.

Лучше уж не придумаешь… Ее муж хотел сделать из нее бесплатную сиделку, еще и деньги со своей сестры за это брать. Себе в карман.

- Мне он говорил совершенно другое про тебя…

- В этом весь Антон. Как помогать, так он найдет, на кого эту ношу скинуть. А, как наследство потом делить, так вперед меня побежит.

- Что?! – вот это уже совсем крышка, - Делить? Разве квартире не остается целиком тебе, потому что у тебя нет собственного жилья?

Лариса аж прыснула от смеха.

- Чего-чего? Квартира? Вся мне? Антон за свою половину не знаю, что бы со мной сделал, - отсмеявшись, Лариса закончила, - На самом деле, тетя завещала квартиру нам двоим, пополам. И Антону это прекрасно известно.

Как можно так врать?

Это единственная мысль, которая крутилась в голове у Евы.

Как можно так врать?

И ведь это родной муж.

- Я… я не знаю, что сказать…

- Я понимаю. Мне тоже сейчас было неприятно узнать, что Антон обо мне рассказывает. Но, наверное, другого я от него и не ожидала в итоге.

***

На следующий день, пока Антона не было, Ева приготовила ему его сумку. Это на первое время.

И мужа она встретила такой злой, что он сразу спросил:

- Что случилось?

- Одно слово – Лариса.

И он мгновенно понял.

- Я знаю, что ты сказал Ларисе, что у тебя есть жена, которая пусть и ухаживает за твоими родственниками. Я знаю, что ты собирался брать с нее за мою работу деньги и прикарманивать их. Я знаю, что тетина квартира достанется и тебе тоже. Я знаю, что ты скрыл от меня завещание, чтобы потом деньгами не делиться. Спасибо Ларисе. За то, что познакомила меня с моим же мужем… Помнишь, ты поставил мне условие? - спросила она, - Либо мы едем вместе, либо ты едешь один. Я помогу тебе. Ты поедешь один. Прямо сейчас. И навсегда.

Антон не то, чтобы очень любил Еву, но как представил, что ему самому постоянно придется заботиться о тете…

- Ева, не поступай как семиклассница, давай поговорим…

- Не о чем. Я помогла тебе определиться.

0 коммент.: