Cвeкpoвь и ee coвeты

01:07 Amalya 0 Comments


Cвeкpoвь и ee coвeты

- Иди ко мне на ручки!

И полуторагодовалого малыша выхватили у Евы.

- Бабушка тебя покачает, бабушка с тобой поиграет, - приговаривала свекровь, - В ванночке будешь плескаться? Наберу сейчас...

- Ирина Геннадьевна, я его полчаса назад уже купала.

- Та за вами все переделывать надо. Ты еще худо-бедно справляешься, а Витя вообще ни бум-бум. Я, когда приезжала неделю назад, самолично застала, как он ребенка покупной пюрешкой кормил! С индейкой! Ужас. Ах да, ты сегодня что кушала?

Ева тактично промолчала, что пюре с индейкой покупала она. Хорошо, что муж тот еще Штирлиц, не растрепал.

- Сок пила...

- Это вся еда?? Мать должна полноценно питаться! Овощи, супы, отварное мясо... И забудь про соки! Это вообще гадость!

- Но я уже не кормлю...

- Не кормит она! А за своим здоровьем-то последить не надо? Евочка, ты меня огорчаешь. Витя сметает все, что не приколочено, и ты туда же. Я его все детство приучала к полезным блюдам, но как об стенку горох, я свято верила, что хоть ты подашь ему хороший пример, а ты соки пьешь! Здоровье моего сына уже потеряно. Здоровьем внука и невестки я рисковать не буду! Сейчас морс из клюквы без сахара намешаю.

Тошнит уже от этой клюквы.

В Еву, кажется, бочку этого морса влили.

- Ирина Геннадьевна, мы хорошо питаемся. Честное пионерское.

- Хорошо питаетесь? Глянем-ка, что у вас тут... Так я и думала! - воскликнул инспектор их холодильника, - Колбаса! Евочка, ты слышала, из чего ее делают?

- Это качественная колбаса.

- На этикетках пишут неправду! Выбрасываем... - она прошлась по всему, что там лежало, - Виноград нормальный, бананы тоже ничего, вроде, а вот увлекаться картошкой не надо. Потом в дверной проем оба не влезете. Что еще... Капуста. Сойдет. Сок, конечно, тоже выбрасываем. Шампиньоны? Сомневаюсь я в том, что их растили на натуральных удобрениях, но так и быть, ешьте. Угу-угу, еще вижу сливочное масло и пасту с морепродуктами. Паста из твердых сортов пшеницы? Конечно, нет. Тоже выбрасываем, ничего полезного в ней нет.

- Хоть морепродукты пощадите.

- Оставлю! Но это в виде исключения. Морепродукты лучше кушать без этих макарон и сливочных соусов. Я тебя научу, как их готовить. А ты и Витю приобщишь к этому, - она перешла к осмотру морозилки, и Ева уже знала, что сейчас будет, - Замороженные сырники! Наггетсы! Нет, по сравнению с этим, даже картошка еще ничего. Ева, все срочно на выброс. Зачем вы такое покупаете? Надо думать о здоровье. И ребенка приучать к здоровому образу жизни. Посмотри на меня. Мне 63, а я, как огурчик. Потому что полуфабрикатами вашими не питаюсь, зарядку делаю, закаляюсь. А вы... Нет, это Витя на тебя повлиял.

- Ирина Геннадьевна, даже врачи везде говорят, что чуть-чуть вредных продуктов можно.

- Это не те врачи. Зарядку делаете? Витю заставляешь? А закаляетесь? Когда обливались холодной водой? Евочка, у тебя ребенок дома в +20 чуть ли не в свитере ползает. Хотите вырастить тепличную дитятку, которую от любого сквозняка продует?

В понимании "здорового образа жизни" они не сходились. Ирина Геннадьевна могла наесться листком салата и зимой залезть в прорубь. Ева этих крайностей не понимала. Конечно, нужно придерживаться адекватного питания, но и сок попить вполне можно, и покупные сырники съесть. Для сына она никогда не делала пюре собственного приготовления, и крепенький мальчик у них растет, по всем показателям - норма, витаминов ему хватает, в поликлинику ходят только на плановые осмотры.

Свекровь тетешкалась с Ваней:

- Ути, мой хороший, ути, а кто сейчас пойдет купаться, - все приговаривала, - Ева, я, как его искупаю, схожу за морепродуктами и приготовлю вам их нормально. Так, как они и должны выглядеть.

Ага, без соли, приправ и вкуса.

- Не утруждайте себя, я запишу рецепт.

- Нет, ты так не запомнишь и не поймешь, надо разок вместе приготовить, а потом уж сама.

Вот все в Ирине Геннадьевне хорошо. Но иногда спасу нет от ее заботы.

- Я приготовлю по рецепту.

- Ева, надо тебе показать сначала. Мне тоже сначала показали. Ой, я тогда ходила на такие шикарные кулинарные курсы. Как раз по полезному и сбалансированному питанию. Я и вас запишу, если они еще проходят, - сказала Ирина, - И да, маленький предпраздничный презент тебе к именинам, варежки!

- Но до зимы еще далеко...

- Поэтому это не основной подарок, а так, на перспективу. Чтобы ты не мерзла. Я их вязала с февраля.

- Как же "надо закаляться"?

- Закаляться - да. Ходить зимой без перчаток и шапки - нет. Это слишком. Примерь, пожалуйста.

Варежки пришлись ей в пору.

Но Ева не носит варежки.

- Спасибо, но у меня перчатки есть.

- Тонкие такие? Они никого не согреют, - ответила Ирина, - Я и рейтузики тебе куплю ближе к холодам.

- Не нужно...

- Нужно! В колготках бегаешь!

Ева будто ровесница Вани, и ей тоже полтора года, что на нее надевают варежки и рейтузы.

Витя, когда мама уходила, ее подарки обычно просто выбрасывал. У Евы же рука не поднималась. Ирина Геннадьевна же для них старается... Чрезмерно, но от чистого сердца.

- Я так закаляюсь, - улыбнулась в ответ Ева.

- Закаляться надо по уму, а ходить в морозы без теплой одежды - это глупость, - Ирина Геннадьевна навострила лыжи к ребенку, - Хватит болтать, пора купаться. Потом - за покупками. Ой. Ева, а, может, пока я его купаю, ты за морепродуктами и нормальной пастой сбегаешь? Я напишу, какую брать.

- Нет!! - Ева схватила ребенка.

- Почему?

- Просто... вы так редко приходите, хочу с вами пообщаться подольше.

Ну, полуправда.

Поручать Ваню свекрови Ева боялась. Когда Ване было полгодика, Ирина Геннадьевна попыталась его накормить какими-то экзотическими фруктами, которые малышам категорически нельзя давать. Рано. Да и аллергии могут быть всякие... Но Ирина Геннадьевна в это не верит. Она считает, что, если есть только полезное, то и болезней, в том числе аллергий, не будет.

Один на один ее с ребенком не оставляли. Но и открыто запрещать не хотели. Ева тогда долго рассказывала, почему детям нельзя то и это, Ирина, кажется, ее даже поняла, но есть опасения, что что-то подобное может повториться.

- Как мило. Даже... неожиданно. Буду приходить к вам почаще.

Да приходите хоть каждый день, только без нравоучений и варежек.

Витя маму уже не застал. Вернулся ближе к вечеру.

- Что, мама приходила?

- Угу.

- Опять всю нормальную еду повыкидывала?

- Не всю, - пожала плечами Ева.

- Блин, Ев, я не могу питаться травой и крупой без соли. Просил же тебя! Если мама лезет в наши дела, то рявкнуть на нее как следует.

- Вить, зато она приходит к внуку!

- Она этого внука скоро в прорубь за собой потащит. Ева, мне ужасно жаль, что твоя мама плевать на всех хотела, но это не значит, что нужно устраивать тут культ моей мамы.

- Что-то ты не был против, когда она помогала мне с ребенком.

- Я и сейчас не против. Пришла посидеть с Ваней - супер, но к еде-то ее не подпускай!

Легко сказать.

У Ирины Геннадьевны подход специфический, но у Евиной мамы вообще никакого подхода не было. На все один ответ - "угу". Что бы ни сказала Ева, всегда "угу".

- Мам, я сама готовила суп!

- Угу.

- Мам, моя поделка победила на конкурсе поделок!

- Угу.

- Мам, у тебя внук родился!

- Угу.

Примерно так.

Ева чаще жила с бабушкой, чем с мамой.

Ева посмотрела на мужа.

- Витя, я и сама из-за этого злюсь. Ирина Геннадьевна бывает такой бесцеремонной, но, если бы ты рос, как ребенок, лишенный маминого внимания, ты мог бы понять, почему я во многом благодарна ей.

- Да, так благодарная, что Ваню с ней наедине не оставляешь.

- Потому что некоторые заскоки твоей мамы для него опасны. Но ее забота, хоть и специфическая, мне дорога. А с Ваней должны сидеть мы, родители. И еще... - Ева не договорила, ей кто-то позвонил, - Запомни мысль. Алло!

После разговора Ева вернулась очень подавленной.

- Что?? Что случилось?

- Тетя Катя умерла.

- Которая сестра твоей бабушки?

- Да...

- Ох, как я тебе соболезную.

- Такая душевная женщина была... Послезавтра похороны. Вить, ты ведь меня отпустишь к ней на похороны? Я не могу не поехать, а с Ваней остаться больше некому.

- Как я могу не отпустить? Возьму отгулы.

Ева настоятельно, чтобы Витя не спихнул сына на Ирину. Позвать помочь можно, но сидеть с Ваней должен он. Разводить дискуссии времени не было, поэтому Ева обняла сына с мужем, нашла черный платок и уехала к родственникам. У тети Кати детей не было, всем занимаются племянники, а они сами уже в годах, Ева там будет очень кстати.

На поминках ей пришлось еще задержаться на день. Все расплакались, вспоминали тетю, Ева и не заметила, как опоздала на последний транспорт.

Хорошо, что не задержалась еще на день-другой.

Потому что, когда она зашла в квартиру, у нее мгновенно заложило уши от надрывного детского плача.

- Витя!

- У Вани температура под 40, кашель... Он кричит, не переставая. Ева, я уже не знаю, куда бежать, - по Вите видно, что он сам сейчас начнет надрывно плакать.

- Простудился? Когда? Ты его тепло одевал?

- Как всегда, да и гуляли мы недолго. Только....

- Ну?

- Я не знаю, во что он был одет, когда с ним сидела мама. Я пришел, а дома дубак. Холодина, что словами не описать. Мама проветривала весь день.

- Проветривала, а Ваня по полу ползал в маечке??

Ирина Геннадьевна подтвердила, что не "укутывала ребенка, как капусту", да и дома не мороз, поэтому Ваня одет был очень легко. Конечно, на сквозняке его и продуло.

Отвезли в больницу, а там поставили воспаление легких.

- Я хотела, чтобы он закаленным рос, - шмыгала носом Ирина.

- Мне вы дарите варежки с рейтузами, а ребенку и в майке на холоде нормально?? - шипела разъяренная Ева.

- Ну он же дома!

С Ваней они пролежали в больнице около трех недель, у него не самый запущенный случай, но врачи и Ева перестраховывались. Вылечили. На Ирину Ева тогда накричала, но больше досталось Вите, который не только не выполнил обещанное, но и наврал ей.

- К внуку вы не подойдете!

Но Ева свое обещание тоже выполняла недолго.

Сама пошла на мировую со свекровью.

Ирина Геннадьевна, как и прежде, часто захаживала к ним, но во всем слушалась Еву.

- Какую шапку надеть сегодня? На улице "плюс".

- Тонкую, - сказала Ева, - В теплой ему жарко.

И с советами больше не лезла.

0 коммент.: