Укpaлa cвoю квapтиpу

07:55 Amalya 0 Comments


Укpaлa cвoю квapтиpу

- Нужно, чтобы ты вернулась домой. Немедленно. И помогла родителям. Они старые, больные, мама слегла. Я что, один все должен делать?? А ты там в Питере прохлаждаешься, на наши деньги, между прочим, квартиру купила. Ты нам столько должна…

Тут Яну прорвало.

- На какие ваши деньги?...

***

Яна всегда чувствовала себя пятым колесом в телеге под названием “семья”.

Алла, ее мать, была как переменчивая питерская погода: то добрая, то ледяная. Но добрая - почти всегда к Сашеньке, младшему брату Яны. Он был солнышком, любимчиком, зайчиков, а Яна… ну, Яна была просто “приложением” к их жизни. Да кто она вообще такая.

Отца в детских воспоминаниях Яны практически вообще нет. Он то появлялся, как заезжий циркач, то исчезал в тумане будней. Они то жили вместе с мамой, то, похлопав дверьми и побив посуду, разбегались в разные стороны, как магниты с одинаковым зарядом.

До шестнадцати лет воспитывал Яну дед, старый холостяк Аркадий.

Дед был человеком простой души, можно сказать, широкой души, но с большим изъяном - безответственностью. Он любил Яну по-своему, как умел, но эта любовь часто выражалась в попустительстве и бесконечной свободе, которая в девять лет больше пугала, чем радовала.

Дед мог уехать на рыбалку на пару дней, оставив ей записку с указаниями вроде: “В холодильнике пельмени. Разогрей. Будь умницей”. А мог вечером перебрать с “чаем” и дрыхнуть до обеда, пока Яна, как маленький тревожный будильник, стаскивала его с кровати, чтобы он не потерял работу на заводе, за счет которой они и жили.

Родителей Яна видела урывками.

Мать могла появиться, чтобы отвести к врачу или посетить школьное собрание, демонстрируя миру образ заботливой матери. Чтобы у учителей не возникало ненужных вопросов. Отец и вовсе был как снежный человек - легенда, которую все слышали, но никто не видел.

В школе Яна училась хорошо. Не потому, что была зубрилой, а потому, что сама разбиралась во всем. Разбиралась через слезы, через “не могу”. Она знала, что помогать ей некому. Дед? Да он бы о себе хоть позаботился, а уж в школьных предметах, начиная с шестого класса, мало что понимал. Яна готовила себе еду, стирала вещи, заботилась о деде. И никто ее не учил. Все сама. Она очень рано повзрослела.

Когда Яне исполнилось шестнадцать, в ее жизни случился “семейный переворот”.

Родители, в очередной раз сойдясь, решили “воссоединиться” и забрать Яну к себе. Дед скрипел зубами, но спорить с законом было бессмысленно. Яна тоже не хотела уезжать. У деда было привычно, спокойно, и, самое главное, ее там не считали обузой. Пусть нянька из него не ахти какая, но он называл ее “внученькой”, а мама говорила “эта”. Но против родительской воли не попрешь.

Жизнь в “воссоединенной” семье оказалась адом, как Яна и предполагала.

Мать относилась к ней с холодным пренебрежением, отец вообще не замечал. Саша, избалованный маменькин сынок, которого на руках готовы были носить, прямо заявил, что она им только мешает. Ей не покупали новой одежды, не интересовались ее жизнью. Она чувствовала себя незваной гостьей, которую терпят из вежливости.

Зачем тогда забирали?

Яна быстро смекнула, в чем дело. Ее забрали от деда, потому что боялись, что он завещает квартиру ей. Слишком много они прожили вместе, слишком сильно дед к ней привязался. А тут надеялись, что “с глаз долой - из сердца вон”. Подлая, меркантильная правда.

В девятнадцать лет Яна, устав от домашнего кошмара, проводила время где угодно, лишь бы не дома.

И однажды это “где угодно” привело к беременности.

Вот тут-то и сорвало все предохранители.

Мать кричала, отец молчал, Саша злорадствовал. Ее презирали, оскорбляли, проклинали. В итоге выгнали.

- Только попробуй к деду пойти с этим позором! - кричала мама вслед, - Никогда не прощу! Слышишь?? Никогда не прощу, если к нему обратишься! Не позорь нас! Исчезни!

Но куда еще идти Яне? Деньги у нее были, но на жилье этого не хватит. Она студентка… И с ребенком скоро будет…

Конечно, мать она ослушалась.

Дед принял ее без лишних слов. Нахмурился, вздохнул, но обнял. Он был не идеален, но был единственным, кто любил ее безусловно. За три года отсутствия Яна всегда старалась его навещать, но родители страшно ругались, если об этом узнавали, а добрые соседи им все докладывали. Только теперь Яне плевать. Родителей у нее и так нет.

Год пролетел в заботах о маленькой Миле. Яна еле сводила концы с концами, подрабатывая уборщицей. Но теперь ей было ради кого жить. Дедушка, дочка…

Дед умер. Тихо, во сне. Но перед смертью успел оформить завещание. Квартиру он оставил Яне. Вопреки ожиданиям ее матери.

В двадцать лет Яна стала хозяйкой своей судьбы. Она знала, что жизни ей тут не дадут. Родственнички уже заявлялись с претензиями на “украденное” имущество. Она бросила учебу, продала квартиру, собрала вещи, взяла Милу и уехала в Питер.

И начала все с чистого листа.

Следующие двадцать четыре года Яна не видела свою семью. Они ее тоже не искали. Нелюбимая дочка, которая никогда не была им нужна. А Яна и не переживала.

***

Яна сидела в своей питерской квартире, разрисовывая кружку ручной работы. Не на продажу. Ей нравилось делать подобные сувениры для близких. Мила затеяла какую-то перестановку в своей комнате. Зачем, если она скоро съезжает? Но Яна только улыбнулась. Муж уже укатил на работу. Жизнь у Яны была не очень насыщенной и наполненной событиями, зато… домашней. Все, чего она хотела, это быть кому-то нужной. И она была нужна. Миле. Мужу. Друзьям.

Родителей с тех пор она не видела, и говорила про них “эти”.

И вдруг - шторм.

Все началось с сообщения в сети. От Саши, брата. Которого Яна тоже не видела 24 года. С фотографии на нее смотрел бородатый, круглолицый мужчина. Таким она Сашу не представляла.

- Привет, Янка. Как жизнь, миллионерша? Говорят, ты там в своем Питере шикуешь, пока мы тут с родителями копейки считаем.

Прилетело ей такое милое приветствие в сообщениях.

Яна поморщилась. Откуда берется вот эта чушь про миллионы? Откуда у нее миллионы?

Сразу чувствовался фирменный Сашин тон - смесь зависти, наглости и манипуляции. Она долго смотрела на экран, прежде чем ответить.

- И тебе всего наилучшего, Саша. Живу нормально. Не шикую. Как родители? Как их здоровьице? Не болеют?

Последние вопросы были с явным сарказмом, но Саша не понял. Вообще Яна думала, что, если кто-то из родни с ней когда-нибудь свяжется, то по ощущениям это будет так, будто небо рухнуло на землю. А нет. Ни-че-го. Она ответила Саше так, будто они только вчера виделись, и вообще ничего не почувствовала.

- Нормально им, ага! Куда уж лучше! Старые они уже. Двадцать четыре года ни слуху ни духу. Уехала. Зазналась. Ты почему не звонишь, не интересуешься? Забыла, кто тебя родил и вырастил?

Яна едва не рассмеялась в голос. “Вырастили”. Ага, вырастили, как сорняк на задворках.

- Саш, давай без этого. Ты прекрасно знаешь, как меня “выращивали”. В конце концов, вы тоже что-то не искали меня. Что тебе нужно?

Саша, видимо, ждал этого вопроса.

Ответ прилетел мгновенно:

- Нужно, чтобы ты вернулась домой. Немедленно. И помогла родителям. Они старые, больные, мама слегла. Я что, один все должен делать?? А ты там в Питере прохлаждаешься, на наши деньги, между прочим, квартиру купила. Ты нам столько должна…

Тут Яну прорвало.

- На какие ваши деньги? Дед мне квартиру оставил! Он! Не вы! Если бы не он, я бы вообще на улице оказалась. И вообще, почему я должна? Где вы были, когда я росла? Где ты конкретно был, когда меня из дома выгнали беременную? Вспомнили о дочке и сестре, как деньги понадобились?

Настрочила Яна и хотела его заблокировать.

Саша, конечно же, перешел в наступление.

- Ой, самая несчастная у нас. Живет в Питере, в своей квартире, купленной не на свои деньги. По морям катается. И все самая бедная и обиженная. Узнаю тебя, Янка. Ты не изменилась. Родители воспитывали, кормили, одевали. А ты неблагодарная! Квартиру у них украла и сбежала. Теперь должна вернуть хотя бы долг, раз по совести ухаживать за родителями не хочешь.

“Украла квартиру у родителей” - это был новый уровень цинизма.

- Саша, я тебе, как и им, ничего не должна. Квартира моя. Дед меня растил, он на меня завещание и написал. А на жизнь я сама себе зарабатываю. Уж вашей заслуги в этом точно нет. А если родители нуждаются, то это ваша с ними проблема. Я помогать не буду.

На этом переписка закончилась.

Саша, видимо, понял, что с наскока взять не получится.

Но Яна чувствовала - это только начало.

И она не ошиблась. Через пару дней раздался телефонный звонок. Номер незнакомый. Яна колебалась, но все же ответила.

- Алло?

- Яночка, это мама, - услышала она в трубке голос, который помнила смутно, как далекий отголосок прошлого. Голос, который почти никогда не говорил с ней так ласково.

- Мама… Здравствуй. Как ты нашла мой номер?

- Здравствуй, Яна. Саша подружке твоей написал… Как ты там? Саша мне рассказал, что ты совсем о нас забыла.

Саша рассказывал! Сенсация! Наверное, они столько лет просто не замечали, что Яна отсутствует.

Яна вздохнула. Началось. Кстати, надо будет еще выяснить, что это за подружка им ее сдала.

- Я не забыла. Просто… Что нас связывает? Ничего. И, давай будем честными, никогда не связывало. У меня своя жизнь.

- Какая такая жизнь? Разве можно так с родителями? Мы же тебя вырастили! Сколько ночей я не спала, когда ты болела!

Яна снова едва не рассмеялась. Алла никогда не сидела у ее постели, когда она болела. Этим, когда Яна была совсем мелкой, занималась соседка, тетя Маша, добрая женщина, у которой самой было пятеро детей. Порой, тетя Маша даже забирала Яну к себе. Но мама этим точно не занималась. А потом, как чуть подросла, ее отправили к деду.

- Мама, ты же знаешь, как все было. Не надо…

- Нет, надо! Что там было, а чего не было, это уже дело прошлое. Глупо помнить какие-то детские обиды, стариков ими попрекать. Да, Яночка, да, мы уже не такие молодые и бодрые, и денег у нас в обрез… А ты в роскоши купаешься, Саша рассказывал.

Что еще поведал им Саша, чего Яна сама о себе не знает?

- Я не купаюсь в роскоши. Я работаю. И если у вас проблемы, то это не моя вина.

- Твоя! Ты должна искупить свою вину! Если бы не моя квартира, где бы ты сейчас была??

- Мама, квартира не твоя! Это наследство деда! Он мне ее завещал!

- Дед был болен, он не понимал, что делает! А ты ловко втерлась в доверие, еще и с ребенком этим…

Ну, уж про Милу они говорить не посмеют.

- Просто оставьте меня в покое.

И она повесила трубку.

Вечером пришел Игорь.

Он сразу заметил, что с ней что-то не так.

- Ян, ты какая-то вся бледная. Я тебя никогда такой не видел.

Конечно, теперь уж Яна сказала, что ее нашли родственнички. О переписке с братом она умолчала. Не хотела все это ворошить. Игорь в курсе, какая у нее была семья, но обсуждать это Яна никогда не любила.

- Ну-у-у… что я могу сказать, Янка… Родня - это как лотерея. Кому-то выпадает джекпот, а кому-то - пустой билет. Тебе, видимо, не повезло.

В Яне будто ребенок заговорил.

- Но почему они так? Почему они меня всю жизнь ненавидят? За что? Этот вопрос всегда со мной. За что? Ведь на ровном месте, с самого начала… я вообще не знала другого отношения. Я могу понять, когда родители ссорятся со взрослыми детьми, когда не общаются с братьями и сестрами, но тут я родилась, а они все уже меня терпеть не могли… За что?

- Ян, ты знаешь, что этот вопрос не имеет смысла. Потому что потому. У твоей мамы есть любимчик. У твоего брата нет совести, а у твоего отца - характера. Ты осталась крайней. Обидно, факт. Но это в прошлом. А тебя любим мы.

Приятно, конечно.

Но…

- Но квартира… Они утверждают, что я ее буквально украла! И ведь верят в это! Почему?? Дед же мне ее оставил!

- Потому что они хотели забрать ее себе. А на тебя накинулись со злости. Злость. Вот и весь ответ. Ян… Забудь. Они там, ты тут. Вас больше ничего не связывает.

- И не связывало никогда…

***

Следующие несколько недель были кошмаром. Саша не унимался. И пошел на простой шантаж. Однажды он прислал ей сообщение:

- Яна, ты должна одуматься. Родители очень плохо себя чувствуют. Если с ними что-то случится, ты будешь виновата! Готова ли ты с этим жить?

Прием банальный, но эффективный. Уж Яна все про них знала, а все равно ее зацепило.

Она не выдержала и позвонила ему.

- Саша, прекрати! Хватит меня шантажировать! Если с родителями что-то случится, то это не моя вина!

- А кто их довел? Ты! Ты бросила их.

- Я бросила? Да вы меня выгнали из дома беременную! Вы забыли?

- Опять двадцать пять. Давно пора простить и забыть.

- Простить и забыть? Легко сказать! Как мне простить за то, что я росла без родителей? Кто мне вернет те годы?

Саша шумно вздохнул.

- Хватит себя жалеть! Ты взрослая женщина! Ты должна думать не только о себе, но и о них. А не обиды свои лелеять.

- Я думаю о них. Я думаю о том, как они меня презирали.

- Это неправда. Они тебя любили. Просто… Ты была трудным ребенком.

- Это когда я стала трудным ребенком? В пять лет, когда они спровадили меня к дедушке? Ну, а больше мной и не занимались. Да я сама себя воспитывала! Я сама деда на работу будила! Я сама себе еду готовила с шести лет! Где они были в это время?

- Работали! Мы пытались заработать деньги! Тебе плевать на семью, я знаю, поэтому ты не помнишь, но они всегда много работали.

- Как же мне помнить, если я с вами не жила? А на что они заработанное тратили? На меня? Нет! На себя! На тебя! Так ты теперь за все и отвечай, любимчик родителей.

Разговор закончился ничем.

Но, раз Яна не соглашается добровольно, то всегда есть другой вариант. И родители подали на нее в суд. На алименты. И не постеснялись же, и ничего у них не дрогнуло! Яна миллион раз пожалела о том, что тогда их никто не лишил родительских прав. Потому что на бумаге-то они о ней заботили. И в школу ходили. И отметились везде. А как докажешь, что это было лишь пару раз в год? Деда-то нет давно, близких свидетелей нет. Яна попыталась противиться, но в итоге суд постановил взыскивать с Яны алименты в пользу родителей в размере 7 тысяч рублей в месяц. Такую же сумму, конечно, присудили и Сашеньке. И, конечно, родители сами потом будут возвращать ему эти деньги.

Яна была в шоке.

Семь тысяч - это, конечно, немного, но дело было не в деньгах. Дело было в принципе. Неужели они действительно считают, что она им что-то должна?

- Что там? - спросил Игорь, когда Яна внимательно читала.

- Они выиграли, - ответила она, - Алименты с меня будут получать. Семь тысяч. В общей сложности.

- Ничего страшного, Янка, - сказал Игорь, - Не такие уж и большие деньги за твое спокойствие. И ты свободна.

Некрасиво так говорить, но Яна рада, что сейчас у нее большая часть зарплаты в конверте, а то присудили бы и больше.

А он в чем-то прав.

Она теперь точно свободна.

Заплатит.

И пусть катятся на все четыре стороны.

Через несколько месяцев выплат Яна получила еще одно циничное сообщение от Саши.

“Яна, спасибо за деньги. Родители очень рады. Копят. Начали покупать себе новую мебель”

Яна усмехнулась. Новая мебель? Ну, что ж… Пусть радуются.

К их несчастью, это оказалось ненадолго. Жизнь подошла к концу. Яна, и пусть ее за это осуждают, даже на похороны к ним не ездила. Она никогда не была их дочерью. А они не были ее родителями.

0 коммент.: