У Н.Bapлeй и B.Тoкapeвoй cпpocили: кoгдa людям жилocь лучшe - ceйчac или в CCCP. Oни дaли пpoтивoпoлoжныe oтвeты

12:27 AR Ka 2 Comments

 


У Н.Bapлeй и B.Тoкapeвoй cпpocили: кoгдa людям жилocь лучшe - ceйчac или в CCCP. Oни дaли пpoтивoпoлoжныe oтвeты

Один известный пожилой модельер, который изо всех старался быть на виду, чтобы не потерять свою популярность, как-то сказал: "Если вы ругаете новое время, значит, ваше время прошло!".

Резко осадил всех тех, кто морщится на сегодняшнюю жизнь и часто повторяет "а в мое время было лучше".

Но там, в прошлом, была молодость, были большие надежды, были живы родители, были рядом друзья, казалось, что нам принадлежит весь мир! Как можно не любить это время? Как можно от него отмахнуться и пренебрежительно назвать "совком", например? Но находятся и такие люди. Но они, как правило, и новое время не любят.

Виктория Токарева, российская писательница, почти в каждой своей книге подчеркивает тот факт, как бедно и скудно жили советские граждане.


Обстановка в квартирах у всех была однотипной, простенькой, носить было нечего, а то, что было - все в заплатах, и продавать свое недвижимое имущество было запрещено - людям приходилось годами жить по прописке. А теперь - живи, где душе угодно. Хочешь - на юге, а хочешь - в столице.

Она пишет:

Раньше мы жили кое-как, у нас не было красивых домов, красивых интерьеров. Сейчас купить можно все что угодно. Были бы деньги.
.-.-.
Тяга к дорогим вещам — комплексы, которые пришли к нам от бедности советской жизни. Не было ничего, поэтому хочется иметь ВСЕ.
.-.-.
Сейчас я езжу отдыхать в Италию, в Израиль, ничего не составляет труда поехать в Турцию, в Грецию. А раньше же только Крым и Сочи. Свобода передвижения, великое дело. Можно увидеть большой мир.

Но у любого проявления жизни есть своя темная сторона. Открылись двери в Турцию, но закрылись двери к соседям. Люди стали закрытыми, подозрительными, ждут от близких подвоха.

Как писал Омар Хайям:

"В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой - листвы зеленой вязь".

Наталья Варлей на этот же вопрос дала кардинально противоположный ответ. Она считает, что люди в СССР жили достойно:

В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…

Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила!

Чтобы попасть в музей или на выставку, нужно было выйти из дома и пойти, прихватив с собой подружек и приятелей. А что сейчас? Теперь каждый смотрит кино дома, в цирк ходят исключительно дети, а театральные премьеры разочаровывают.

Да и нет уже приятельских компаний, обмена впечатлениями. Люди словно разучились открывать сердца навстречу друг другу и дружить.

А сколько советское поколение читало?

По последним данным, в РФ читающего населения - 2 миллиона из 145. Это катастрофически мало для образованной нации. Подавляющее большинство смотрит телевизор или ролики в интернете. Их отучают мыслить и дискутировать.

Варлей считает, что:

В наши дни планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»…

По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…


Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» — это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться — был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…

Засилье современных торговых центров, набитых синтетикой, вкус не улучшило. И жизнь лучше не сделала.

Но счастье - оно не в вещах и интерьерах, а внутри каждого человека. Быть счастливым или несчастливым можно в любой период времени, в любую эпоху.



2 комментария:

  1. ВАРЛЕЙ НЕ ПРАВА,ЧИТАЛИ ВСЯКУЮ ЧУШЬ,ПОЧТИ НИКТО НЕ ЗНАЛ ИНЯЗЫКИ,СОВОК - ЭТО ДЕШЕВОЕ УБОЖЕСТВО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варлей очень даже права, может вы и читали ерунду, а нас учительница литературы приучала к хорошей литературе, в 9 и 10 классах мы перечитали все шедевры русской и иностранной литературы, мы читали все новинки наших авторов. Мне вас жалко- вам не повезло. Да, мы не ездили так часто за границу, как сейчас, но было много мест, где можнобыло хорошо отдохнуть с друзьями. И иностранные языки знали не многие, да, это правда, а толку из того, что сейчас знают языки? Уровень интеллекта на низком уровне.

      Удалить