Cудьбa aдъютaнтa eгo пpeвocxoдитeльcтвa

11:45 AR Ka 0 Comments

 


Cудьбa aдъютaнтa eгo пpeвocxoдитeльcтвa

Образ капитана Кольцова, блестяще раскрытый в культовом кинофильме «Адъютант его превосходительства» Юрием Соломиным, полюбили все граждане СССР.

Но никто не знал в то время, что этот образ совсем не собирательный, а опирается на вполне реальный прототип. Капитаном Кольцовым, адъютантом Владимира Зеноновича Май-Маевского в действительности был Павел Васильевич Макаров.

Правда так вышло, что сценаристы картины Игорь Болгарин и Георгий Северский полностью проигнорировали реальные события описанные Павлом Макаровым о его пребывании в Добровольческой армии.

Хотя в момент написания сценария Павел Васильевич Макаров был ещё жив. И только и делал, что бесконечно боролся с плагиаторами.


Дело в том, что в 1927 году П.В. Макаров издал книгу «Адъютант генерала Май-Маевского», которая за пару лет выдержала пять изданий.

Конечно в его изложении всё получилось не так ярко как в кино, и если бы экранизировать его произведение, то получилось бы куда более скучное кинополотно. И уж совсем бы оно выглядело идеологически невыдержанным в духе большевистской борьбы.

Сценаристы в целом использовали многие данные из книги Макарова. Назвали своего героя Павлом, и довольно правильно очертили его фронтовой путь.

Как и Макаров, Павел Кольцов воевал под командованием полковника Шевардина, имел те же боевые награды. Только сам путь проникновения в адъютанты сделали очень коротким, полностью подконтрольным революционному штабу Лациса.

На самом деле всё было не так быстро и в целом случайно. Удивительным был сам факт появления в штабе противника шпиона, которого никто не готовил в шпионы.

Всё получилось само собой. Спасая свою жизнь, пленённый дроздовцами Павел Макаров, представился штабс-капитаном Макаровым, прошёл проверку и был определён в военную роту Добровольческой армии.

Макаров только вернулся с фронта, где воевал рядовым, но где смог дослужиться до прапорщика. Он и его брат Владимир вступили в большевистское подполье Севастополя.

Братья занимались агитационной работой среди населения Крыма. В целом можно сказать, что большевистские идеи были ещё довольно сыры в голове Павла Макарова. Чего совсем нельзя сказать о его брате — убеждённом большевике.

Павел Макаров оказался заложником ситуации при которой у него совершенно не было никакого выхода на большевистское подполье в тех местах где он волею судеб оказался.

Но всё же его карьера военного постепенно двигалась вверх. На Дроздовского оказало впечатление, что он ещё с войны был знаком с шифровальным делом. В штаб дивизии он попал именно как шифровальщик.


Впрочем тут и произошёл важный поворот в его шпионской действительности. Тяжело раненного в боях Дроздовского сменил на его посту Владимир Зенонович Май-Маевский.

Последний стал собирать свою команду штабных работников, постепенно устраняя от себя преданных Дроздовскому людей. Макаров находящийся в тени разных великосветских князей и дворян, вдруг стал продвигаться самим Май-Маевским.

Павел представился генералу сыном бывшего начальника Сызранско-Вяземской железной дорога и сообщил, что в Рязанской губернии находится их родовое имение.

Эта ложь прошла незамеченной, так как Рязанская губерния находилась на оккупированной большевиками территории, и проверить эти данные не было возможности.

Кстати, сам факт лже-дворянства и отсутствие знания великосветских манер являлись для Макарова немалым препятствием, которое он всячески устранял по ходу.

Грамотность Павла Макарова тоже хромала. У него было всего 4 класса церковно-приходской школы. Пришлось подтягивать и грамотность.

Он учился хорошим манерам, мотал на ус правила дворянского этикета, умело отмалчивался. Но главное — он был настолько исполнительным работником, что наконец наступил день когда генерал сам попросил его стать своим личным адъютантом.

После назначения на ответственный пост адъютанта его превосходительства количество завистников у Макарова только увеличилось.

Ему постоянно приходилось бороться за своё место, бороться с интригами и слухами распространяемыми о нём его коллегами.

С самого начала у него не сложились отношения с начальником конвоя генералом князем Муратом. Все дело в том, что князь никак не мог смирится с тем, что простой окопный офицер занимает более влиятельное положение, чем родовитый генерал.

Он очень внимательно следил за адъютантом, отыскивал факты, которые бы компрометировали Павла, и просто сеял сплетни и слухи о нём.

Чтобы убрать соперника со своей дороги, Павел решил дискредитировать князя в глазах командующего, при каждом удобном случае докладывая ему о жалобах местных властей на самоуправство князя.

В конце концов Май-Маевский князя убрал. Набравший умелость в интригах Павел Макаров совершил ещё ряд перестановок в штабе, всё ближе и ближе приближаясь к генералу.

В конце концов они стали настоящими друзьями, и он единственный мог входить в его кабинет без доклада.


Но задачу шпионской деятельности Макаров не мог достойно исполнять. Только он находил какие-то следы большевистского подполья как узнавал, что контрразведка Добровольческой армии уже всех отловила и уничтожила.

Так было в Харькове, Ростове и других городах.

За свою усердную штабную деятельность генерал дал ему двухнедельный отпуск в Севастополь. К тому же пришли сообщения, что больна его мать.

Приехав в город Павел Макаров встретил брата, который поразился увидев Павла в мундире капитана. У братьев возник план совместной борьбы за дело революции.

Обратно они приехали вдвоём. Представив брата Владимира генералу, он выпросил ему должность ординарца при штабе. Однако и помощь брата не помогла.

Действующую связь с красными они не смогли установить. Хотя имели много важной информации для передачи.


Тогда, как пишет сам Павел, он стал по-своему вести подрывную деятельность. В основном это заключалось в том, что он спаивал командующего. А также поставлял ему женщин.

Кутежи Май-Маевского часто приводили к тому, что он терял всякую дееспособность. А также, как мог, вносил неразбериху в дела штаба.

Из донесений, поступавших на имя командующего, он докладывал те, которые уже не отвечали поменявшейся обстановке на фронте. Другие отдавались Владимиру, и тот их беспрепятственно уничтожал, так как никакой регистрации документов не велось.

В конце концов Деникин отстранил В. З. Май-Маевского от руководства фронтом, и отправил его в Севастополь, который тогда был глубоким тылом белой армии.

Вместе с ним поехали и братья Макаровы. Владимир вскоре исчез, уйдя к красным. Павел же оставался с генералом до конца.

Это устраивало Макарова, так как Май-Маевский по своему положению должен был получать фронтовые сводки и другие секретные документы. Павел получал эти сводки под расписку, тайно снимал с них копии и передавал Владимиру.


Но всё разрешилось не лучшим для всех образом. Владимира арестовали и расстреляли. Павла арестовали как брата красного подпольщика, а Владимир Зенонович окончательно спился и умер в октябре 1920 года, не дождавшись эмиграции.

Впрочем, такую возможность ему предоставляли, но он отказался и тихо убивал себя алкоголем.

Павел Макаров умудрился бежать с северной части Севастополя за пару дней до расстрела.

После побега он с группой убежавших переночевал в глухой деревне, а потом они перешли в ещё более укромное место, где ему удалось сформировать небольшое партизанское подразделение.

Вскоре оно разрослось в крупный повстанческий от­ряд.

Павел Макаров стал командиром этого отряда, который после стал частью повстанческой армии освобождающей Крым от белых, и получил орден за боевые заслуги из рук знаменитого будущего полярника И. Папанина.

Дальнейшая жизнь Павла Васильевича Макарова не менее интересна. Между двумя войнами он работал в ЧК. После вышедшей книги, пошли разговоры, что никакой он не герой, а вообще хорошо отсиделся при штабе противника на казенных харчах.

Также говорили, что он занимался с генералом спекуляциями спирта и сахара с целью наживы. Судачили, что он вообще всё придумал, ибо свидетелей его революционной деятельности нет.

Дошло дело до того, что Макарова посадили в 1937. Но не как врага народа, а как лжесвидетеля.

Два года просидел он в лагерях, а потом его совершенно неожиданно выпустили перед самой войной. Сняли все обвинения, вернули военную пенсию.

В войне с фашизмом наш герой прославился уже по-настоящему. Он возглавил самый крупный партизанский отряд. Вместе с ним в отряде воевали его жена Анна и дочь Ольга. Его сын, окончивший лётное училище, тоже воевал и погиб на фронте.


Отряд Макарова наделал много шуму в Крымских горах. Целый год его люди совершали диверсии и уничтожали фашистов. Против отряда Макарова немцы были вынуждены направить карательный батальон с огнемётами.

Из тех кто спасся в горах, многие умерли от голода. Сам Макаров с женой и дочерью смогли спастись, и были эвакуированы в Новороссийск с серьёзной дистрофией. Все они были награждены боевыми орденами.

После войны Павел Васильевич написал новую книгу «Партизаны Таврии», где очень подробно описал историю борьбы в тылу врага.


В послевоенное время на тему Добровольческой армии стали выходить книги. Все как основной фон использовали книгу Макарова. По её мотивам создавались литературные произведения, делались театральные постановки.

Однако о самом Макарове в них практически не упоминалось. Он пытался бороться с плагиаторами, добиться хотя бы ссылок на свою книгу, но это приводило лишь к конфликтам с литераторами.


Хорошо, что легендарный шпион и партизан не дожил до выхода серии книг о капитане Кольцове.

Их было написано авторами И. Болгариным, Г. Северским и В. Смирновым семь штук: «Под чужим знаменем», «Седьмой круг ада», «Милосердие палача», «Багровые ковыли», «Миссия в Париже», «Расстрельное время», «Чужая луна».

По Болгарину, Павел Андреевич Кольцов не был расстрелян за то что пустил танки под откос, а убежал, и началась его «штирлицеада».

Так и осталось неизвестным успел ли Павел Васильевич посмотреть сам фильм. «Адъютант его превосходительства» вышел на экраны в апреле 1970 года, а наш герой умер в декабре 1970 года.



0 коммент.: