Paccмaтpивaю eду, кoтopую eли гepoи «Мocквы cлeзaм нe вepит» (нe вce выглядит пpaвдoпoдoбнo)

03:47 AR Ka 4 Comments

 


Paccмaтpивaю eду, кoтopую eли гepoи «Мocквы cлeзaм нe вepит» (нe вce выглядит пpaвдoпoдoбнo)

Пересматривая в очередной раз фильм «Москва слезам не верит», обратил внимание, на застолья. Появилось много вопросов, ведь некоторые блюда в кинокартине, мало напоминают те, которые мы обычно ставили на стол в те времена.


Посуда на столе соответствует духу того времени, особенно хрустальные фужеры, которые были в каждой семье, а вот еда выглядит слишком помпезно. Взять хотя бы куски красной рыбы, украшенные луковыми кольцами, которые лежат на овальном блюде.

На советском столе во время застолья чаще всего можно было встретить соленую сельдь с луком. Иногда из нее еще готовили знаменитую «Селёдку под шубой».


В сцене знакомства с родителями можно увидеть на столе супницу, которая в СССР считалась лишним предметом в любом сервизе, поскольку пользовались ей крайне редко.

И вообще подавать суп для гостей было не принято.


В этой же сцене знакомства мать Родиона накладывает Екатерине салат с отварным языком. Обычно в СССР готовили более простые и доступные салаты.

Родион же в свою очередь предлагает Екатерине заливную осетрину, от которой она отказывается из-за страха, что не знает, какой вилкой ее есть. Осетрина была дефицитом, поэтому на столе ее можно было увидеть очень редко.


Раньше свадьбы отмечали с размахом, но стол Антонины накрыт довольно скромно. На столе много хлеба, действительно, без него не было ни одного застолья.

Также в этой сцене можно увидеть, что главная героиня нахваливает соленые огурцы. Именно по ее тяге к соленому подруги догадались об интересном положении Екатерины.

А вот нарезанные крупными кусками помидоры с луком обычно не подавали. На свадьбы и семейные застолья старались готовить много различных салатов с майонезом.


Сцена пикника говорит о том, что никто из съемочной группы шашлыки жарить не умел. На шампуры как попало насажены куски мяса и, почему-то, сырой лук кольцами с незрелыми помидорами.

Раньше если и использовали лук при жарке шашлыка, то только тот, который мариновали вместе с мясом.

В этой сцене на столе два салата, которые выглядят так, словно это не обычный ужин, а какой-то праздник. Я конечно понимаю, что Гоша хотел произвести впечатление, но тут явный перебор.

А в простых советских семьях на ужин могли быть простые макароны с колбасой, а в сезон ещё и овощи с дачного участка. Салаты обычно готовили на праздники.


А здесь все та же супница, которой никто не пользовался. Проще было налить горячий суп прямо из кастрюли, а не переливать его в отдельную посуду.

А что в этих кино-застольях показалось неправдоподобным вам?



4 комментария:

  1. По-моему, здесь придирки. К тому же, обо всем в обобщенно-личной форме: "ели - не ели", "тогда было так, а не эдак". Кто-то ели так, а кто-то иначе. Супница, конечно, имелась не у всех, но у кого-то могла сохраниться еще с бабушкиных времен. Как раз то, что в дальнейшем Катя тоже ввела ее в свой домашний обиход, вполне понятно: увидела такую красивую вещь и запомнила, что в "приличных домах" суп подают так. У меня тоже есть супница, я ее даже на аукционе выиграла. Честно скажу, что не пользуюсь ею в быту, но перед гостями могу щегольнуть. Что касается красной рыбы и осетрины, то, конечно, их ели не каждый день и даже не каждый праздник, но для особых случаев могли раздобыть и поразить гостей. Кстати, одна знакомая родом из уральского города рассказывала, что они красную икру давали есть собакам, если она им надоела. Думаю, на Волге и черная икра порой могла надоесть. С шашлыками вообще не поняла, о чем это: есть тысяча и один способ их готовить и пожирать. В том числе и тот, что в фильме. Итого: не вижу в этих заметках ничего, кроме желания придраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вырос в большом, с населением в миллион человек, городе на Волге в 70 и 80-е годы, и наверное, удивлю вас, но черную икру за все детство я видел только один раз. Более того, в магазинах не было практически никакой, тем более, речной рыбы - только стандартные хек, минтай и мойва. Наверное, удивлю ещё больше, но у нас уже с семидесятых были талоны на масло, мясо и колбасу.
      Может быть поэтому текст автора мне не кажется преувеличением или желанием придраться.

      Удалить
  2. В 70-е родили жили на зарплату врача и инженера, постоянно не хватало. И всё-таки на все тогдашние главные праздники - новый год, 1 мая, 7 ноября ВСЕГДА на столе были красная икра, черная, крабы чатка, лосось, шпроты (по баночке!). "Сокровища" могли приобретаться всеми правдами и неправдами, по разным ценам, ждать в холодильнике как НЗ своего часа, но традиция сохранялась и не нарушалась. Возможно, это Одесса со своим культом застолья. Для своих детей мы его также продолжили. Хочешь - найдешь возможность. Не хочешь - найдешь причину. Не более.

    ОтветитьУдалить
  3. У мамы Родиона супница - понятна и объяснима, как и всё остальное желание показать во что бы то ни стало, что она - "приличная семья", она "добилась", именно поэтому ей нужна для сына выгодная партия, вспомним как она, попрекая Катерину происхождением и желанием приехать "на готовенькое", почти откровенно говорит о том, что сама так же добивалась, т.е. она сама такая же Катерина (отца Родиона мы не видим, заметьте). Вот вам и непрерывность истории с супницей: так и катерина впитывает эту супницу как признак благополучия и достижений. Она тоже "добилась". Плюс, много работающая одинокая женщина могла просто хотеть красоты, поэтому у неё да, могла быть и супница, и красивый сервиз. Сравните с "берлогой" Гоши - если дом Катерины - обобщенный образ жилья успешной одинокой женщины, то у него - обобщённый образ жилья разведённого мужчины, причём видимо не худшего. Очень вероятно, что оставил метры бывшей жене, себе взял минимум, в быту неприхотлив, в хороших отношениях с соседями по коммуналке, если пьянствует - то тихо. Конечно, у него не то, что супницы - у него и вилки может не быть, запросто, а только складной туристский "нож", где помимо ножа - штопор и всё, что нужно "настоящему мужику". Разве что "нож" подарочный от друзей, со встроенной складной вилкой :)
    Супницы в приличных домах вполне использовались, в них могли подать бульон, разливавшийся в буольонные чашки (или просто в большие чашки, если не было лучших вариантов - "приличные дома" в СССР были не обязательно "домами с достатком"), к бульону могли подаваться несладкие пирожки или пирог: с капустой, с мясом, с рыбой, с рисом или что-то такое, в зависимости от достатка, возможностей, традиций и вкусовых пристрастий семьи.
    Шашлык тоже не удивляет: помидоры не рассмотреть, а лук каждый жарит как любит (маринованный тоже, но он часто настолько вялый, что плохо держится и "некинематографичен", да и некоторые вполне могут любить запечёный лук).
    Вот что действительно выглядит странно - так это лук на красной рыбе: так действительно могли сервировать сельдь, но никак не красную рыбу, которую подавали с лимоном.
    Не помню никакой "колбасы с макаронами" даже у одноклассников, живших в стеснённых условиях. Тушенка могла быть или макароны с сыром, если уж на то пошло. Очень распространены были котлеты и биточки всех вариантов и составов. Могли есть самое дешёвое: например, тушёные мороженые овощи с томатом, однажды видела такое и очень удивилась.
    Ну и конечно, автору статьи не стоило бы выдавать свой личный опыт за некое "общее знание". Фильм снят о МОСКВЕ, поэтому сравнивать с другими крупными городами, тем более других регионов и республик СССР бессмысленно - даже продукты везде были очень разные, по-разному выглядел и достаток, и традиции.

    ОтветитьУдалить