Paccмaтpивaю eду, кoтopую eли гepoи «Мocквы cлeзaм нe вepит» (нe вce выглядит пpaвдoпoдoбнo)

03:47 AR Ka 2 Comments

 


Paccмaтpивaю eду, кoтopую eли гepoи «Мocквы cлeзaм нe вepит» (нe вce выглядит пpaвдoпoдoбнo)

Пересматривая в очередной раз фильм «Москва слезам не верит», обратил внимание, на застолья. Появилось много вопросов, ведь некоторые блюда в кинокартине, мало напоминают те, которые мы обычно ставили на стол в те времена.


Посуда на столе соответствует духу того времени, особенно хрустальные фужеры, которые были в каждой семье, а вот еда выглядит слишком помпезно. Взять хотя бы куски красной рыбы, украшенные луковыми кольцами, которые лежат на овальном блюде.

На советском столе во время застолья чаще всего можно было встретить соленую сельдь с луком. Иногда из нее еще готовили знаменитую «Селёдку под шубой».


В сцене знакомства с родителями можно увидеть на столе супницу, которая в СССР считалась лишним предметом в любом сервизе, поскольку пользовались ей крайне редко.

И вообще подавать суп для гостей было не принято.


В этой же сцене знакомства мать Родиона накладывает Екатерине салат с отварным языком. Обычно в СССР готовили более простые и доступные салаты.

Родион же в свою очередь предлагает Екатерине заливную осетрину, от которой она отказывается из-за страха, что не знает, какой вилкой ее есть. Осетрина была дефицитом, поэтому на столе ее можно было увидеть очень редко.


Раньше свадьбы отмечали с размахом, но стол Антонины накрыт довольно скромно. На столе много хлеба, действительно, без него не было ни одного застолья.

Также в этой сцене можно увидеть, что главная героиня нахваливает соленые огурцы. Именно по ее тяге к соленому подруги догадались об интересном положении Екатерины.

А вот нарезанные крупными кусками помидоры с луком обычно не подавали. На свадьбы и семейные застолья старались готовить много различных салатов с майонезом.


Сцена пикника говорит о том, что никто из съемочной группы шашлыки жарить не умел. На шампуры как попало насажены куски мяса и, почему-то, сырой лук кольцами с незрелыми помидорами.

Раньше если и использовали лук при жарке шашлыка, то только тот, который мариновали вместе с мясом.

В этой сцене на столе два салата, которые выглядят так, словно это не обычный ужин, а какой-то праздник. Я конечно понимаю, что Гоша хотел произвести впечатление, но тут явный перебор.

А в простых советских семьях на ужин могли быть простые макароны с колбасой, а в сезон ещё и овощи с дачного участка. Салаты обычно готовили на праздники.


А здесь все та же супница, которой никто не пользовался. Проще было налить горячий суп прямо из кастрюли, а не переливать его в отдельную посуду.

А что в этих кино-застольях показалось неправдоподобным вам?



2 комментария:

  1. По-моему, здесь придирки. К тому же, обо всем в обобщенно-личной форме: "ели - не ели", "тогда было так, а не эдак". Кто-то ели так, а кто-то иначе. Супница, конечно, имелась не у всех, но у кого-то могла сохраниться еще с бабушкиных времен. Как раз то, что в дальнейшем Катя тоже ввела ее в свой домашний обиход, вполне понятно: увидела такую красивую вещь и запомнила, что в "приличных домах" суп подают так. У меня тоже есть супница, я ее даже на аукционе выиграла. Честно скажу, что не пользуюсь ею в быту, но перед гостями могу щегольнуть. Что касается красной рыбы и осетрины, то, конечно, их ели не каждый день и даже не каждый праздник, но для особых случаев могли раздобыть и поразить гостей. Кстати, одна знакомая родом из уральского города рассказывала, что они красную икру давали есть собакам, если она им надоела. Думаю, на Волге и черная икра порой могла надоесть. С шашлыками вообще не поняла, о чем это: есть тысяча и один способ их готовить и пожирать. В том числе и тот, что в фильме. Итого: не вижу в этих заметках ничего, кроме желания придраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вырос в большом, с населением в миллион человек, городе на Волге в 70 и 80-е годы, и наверное, удивлю вас, но черную икру за все детство я видел только один раз. Более того, в магазинах не было практически никакой, тем более, речной рыбы - только стандартные хек, минтай и мойва. Наверное, удивлю ещё больше, но у нас уже с семидесятых были талоны на масло, мясо и колбасу.
      Может быть поэтому текст автора мне не кажется преувеличением или желанием придраться.

      Удалить