Игopь Кocтoлeвcкий: Быть в coглacии c caмим coбoй

07:51 AR Ka 0 Comments

 


Игopь Кocтoлeвcкий: Быть в coглacии c caмим coбoй

В детстве родители привели Игоря в Большой театр на «Лебединое озеро». Вот как он вспоминает это событие:


«Сыграли увертюру – и наступила полная темнота. Я сидел-сидел, а потом подбежал к рампе и заорал: «Начинайте!»

10 сентября 1948 года родился Игорь Костолевский. Его часто называют баловнем судьбы, однако успех и признание стоили ему больших усилий. После окончания школы он 2 года проработал в НИИ кварцевой промышленности, потом поступил в Московский инженерно-строительный институт, но после второго курса бросил учебу. Первая любовь Игоря Костолевского, сына крупного советского чиновника, начальника «Экспортлеса» министерства внешней торговли СССР, и была виновата в том, что он стал актером. Девушка считала, что тот похож на Есенина, а потому его непременно возьмут в актеры.

Импозантный десятиклассник пошел поступать в Школу-студию МХАТ и, конечно, провалился. От неминуемого «зажима» перед сидящими за столом звездами театра и кино он начал раздеваться: снял плащ, пиджак, начал расстегивать рубашку… И когда кто-то из экзаменаторов спросил, не перепутал ли он театр с баней, опомнившись, прочел «Дай, Джим, на счастье лапу мне…» и был таков. Но на выходе ему предложили… поступать на будущий год. В Игоре взыграло самолюбие: в следующем году он, по его словам, поступил «во все театральные вузы столицы». А та любовь – она, конечно же, прошла…

Прогулки по Москве с девушкой в поисках уединения, вот с чего начался контакт Игоря Костолевского с театром им. Маяковского. Как-то они проходили мимо «Маяковки». Пошел дождь. Не только не зная, что это за театр, да и вообще в театрах бывавший к тому времени раза два, Игорь предложил барышне купить дешевые билеты. Они сели на галерку и дальше он помнил только какой-то помост и некоего артиста, потрясающе танцевавшего: все остальное время спектакля влюбленные целовались. И когда зажегся свет, к парочке подошел администратор и предложил покинуть зал за аморальное поведение. «Какое же г… этот ваш театр!» – покидая зал, произнесла будущая звезда «Маяковки». После окончания учебы в ГИТИСе он был зачислен именно в труппу Театра им. В. Маяковского и долгое время выходил на сцену только в качестве статиста. А Александр Лазарев, который танцевал тогда на сцене, станет любимым партнером Игоря Костолевского.


Заканчивая ГИТИС, Костолевский не был утвержден на пробах на «Ленфильме» в картину «Врача вызывали?». И когда ассистентка вела «неудачника» по коридору студии, тот вдруг увидел табличку с надписью: «Звезда пленительного счастья». Узнав, что фильм о декабристах, тут же сказал: «Я там буду сниматься» – и сразу же про это забыл. А потом на гастролях театра в Новосибирске вдруг получил телеграмму от режиссера Владимира Мотыля, в которой тот звал его пробоваться «Звезде». Роль поручика Анненкова в сценарии была очень маленькая, Игорь решил, что играть тут нечего, и отказался. Владимир Яковлевич все-таки уговорил попробовать – уж очень актер походил на Анненкова внешне, что для Мотыля, как для историка, было важно. Перед съемками Мотыль сказал: «Смотри, можешь все выиграть, а можешь проиграть». А в фильме снимались Смоктуновский, Баталов, Янковский, Купченко, Бондарчук, и проигрывать юной звезде очень уж не хотелось. После этого фильма Игорь Костолевский проснулся знаменитостью. «Не ожидал, что ты так сыграешь». Эти слова звучали рефреном при встречах Игоря Костолевского с главрежем «Маяковки» великим Андреем Гончаровым.

А вообще, Игорь Матвеевич Андрею Александровичу благодарен, во-первых, за то, что тот взял его в «Маяковку», а во-вторых, за то, что не выгнал. Потому что после первого курса он выгонял Костолевского за профнепригодность. Гончаров имел особенность на актеров орать, а Костолевский к этому был с детства не особенно приучен и оттого стал слишком зажатым – каждый выход на сцену был для молодого киногероя суровой пыткой, у него абсолютно не было силы воли и никакой веры в себя. А Гончаров, у которого крик на актеров был просто способом профессионального общения с ними и воспитания, их в Костолевском развил.

За роль в фильме «И это все о нем» в 1978 г. Игорь Костолевский был удостоен премии Ленинского комсомола, в 1984 г. он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1986 г. его признали лучшим актером по результатам опроса журнала «Советский экран». Однако популярность скорее испугала, чем обрадовала актера. По его словам, она его «пришибла»:

«Я почувствовал себя человеком, который взял большую ссуду в банке и не в состоянии ее отдать»

К своему успеху у зрителей Костолевский относился скептически. «Я никогда не ощущал «вспучиваний» по поводу того, что я – звезда. И прекрасно понимал: быть популярным артистом и хорошим артистом – разные вещи!» – говорил он.

Вслед за оглушительным успехом пришло разочарование: ему предлагали однотипные роли героев-любовников, а сам он видел себя в острохарактерных комедийных ролях.


С конца 1990-х Игорь Костолевский редко появляется на экранах, отказываясь от многих предложений: «Потому что есть ряд вещей, которые я категорически не принимаю. Мат, всякая гадость, кровища рекой. Я стараюсь избегать всей этой чернухи». Он даже отказался от съемок в Голливуде – его приглашали сниматься в продолжении «Крепкого орешка» вместе с Брюсом Уиллисом, но сценарий показался Костолевскому «полной клюквой».

«Важнее быть в согласии с самим собой. Я по сути человек неуверенный, который всю жизнь преодолевал свою неуверенность. И отчасти мне это удалось» – говорит Игорь Матвеевич.

Тем не менее на его счету много фильмов, которые очень любят зрители : «Тегеран-43», «Отпуск за свой счет», «А зори здесь тихие…», «Гараж», «Законный брак», «Ошибка Тони Вендиса» и многие другие. И конечно же мой любимый фильм «Безымянная звезда».

Друзья, предлагаю вам пожелать Игорю Матвеевичу здоровья и новых интересных работ и вспомнить прекрасный фильм вместе.





0 коммент.: