«Школьные годы чудесные, С дружбою, с кнuгою, с песнею, Как онu бысmро леmяm! Их не вороmuшь назад». Совеmскuе школьнuцы с моднымu прuчёскамu. СССР. Конец 1980-х.

04:10 AR Ka 0 Comments

 


«Школьные годы чудесные, С дружбою, с кнuгою, с песнею, Как онu бысmро леmяm! Их не вороmuшь назад». Совеmскuе школьнuцы с моднымu прuчёскамu. СССР. Конец 1980-х.

Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме. Мол, удобная была (с этим многие родители тех времен еще поспорят), не маркая, доступная и, что самое главное — все дети в ней получались одинаковыми, никаких «понтов» никто гнуть не мог.

Ха!

У меня создается впечатление, что авторы подобных тезисов просто форму не застали.


Начнем с того, что даже банальные коричневые платья и фартуки для девочек, а еще — синие и коричневые костюмы для мальчиков, очень часто не покупались в магазинах, стандартных фасонов, а заказывались в ателье. И из ткани получше, и с «доработками» со стороны родителей.

Поэтому разница была. И эта разница была заметна.

А уж про «скромность» вида я вообще молчу. Под шарманку «ну я расту, скоро год закончится, куда новую форму покупать» девицы носили платья такой длины, что сейчас поборники морали и нравственности их бы за подобные юбки из школы выгнали.

Но, кроме «стандартной» формы были и другие возможности выделиться.

Форма пионерская


Как только тебе повязывали галстук, ты имел полное право носить не стандартную школьную форму, а форму пионерскую. И ничего-то учителя и прочие сказать не могли.


Пионерская форма состояла из рубашки (белой или голубой), и брюк или юбки у девочек. И вот это сочетание давало пространство для маневра. Вместо форменной рубашки можно было надеть любую другую («а от формы в стирке»), и девчонки постарше этим вовсю пользовались. Блузки, водолазки, на них — всевозможные свитерки (холодно же!) и жилетки…

А уж многообразию «пионерских» юбок в старших классах нынешние поклонники «однообразности» бы поразились. Особенно длине этих юбок. Длина не регламентировалась. И старшеклассницы уже в мое время (а это конец восьмидесятых) красовались в них по принципу «абы срам прикрыло». Впрочем, средние классы не отставали.

И ничего-то им никто сделать не мог. На любую претензию разводили руками — выросла, а родители новую еще не купили.

Впрочем, не только пионерская форма была…

Форма «комсомольская»

Именно так называли эти костюмы в то время, когда я учился в младшей школе. Ее носили только старшеклассники, да и то, далеко не все. Опросил знакомых, возраста моего и чуть постарше (сорок с небольшим лет), выяснил — никакого отношения к комсомолу форма, на самом деле, не имела, считалась обычной, школьной.


Но была «крайне дефицитной», то есть отшивалась не так массово, как стандартный коричневый вариант. Выход и в этом случае нашли — при желании такая форма заказывалась в ателье, шилась из качественной ткани и опять-таки, с «доработками» фасона.

И носилась такая форма то по частям — пиджак, а низ — джинсы, потому как «брюки от формы порвал, ну Марь Ванна, вы ж знаете, таких отдельно не купишь»), или вот юбка у девушек — а сверху опять-таки, блузка, которая к форме никакого отношения не имела. Или пиджак со штанами у парней, а под пиджаком…футболка.

Вариантов была масса.

Я это к тому, что при желании «выпендриться» возможности всегда находились. Да-да, даже в строгие времена «стандартной школьной формы». Это потому, что натура у людей такая. А у подростков — так вообще…



0 коммент.: