Гениальные в своей простоте хокку Мацуо Басё

12:48 AR Ka 0 Comments

 


Гениальные в своей простоте хокку Мацуо Басё

Наткнулась в интернете на хокку Мацуо Басё. И была ошеломлена этой гениальной простотой.

Я ценю и уважаю наших великих поэтов, но в их стихах столько отчаяния, надрыва и безграничной русской души, что иногда хочется передохнуть и отдышаться.

Мацуо Басё - родился в 1644 году в Токио, в семье самурая, хорошо образован, преподавал поэзию. Японцы считают его своим народным гением, так как поэт не только красиво слагал стихи, но и наполнил их глубоким философским смыслом.


Меня его трехстишия по-хорошему потрясли, хочу познакомить с ними и вас. Они приводят в порядок мысли и лечат душу:

Лежу и молчу,

Двери запер на замок.

Приятный отдых.

Пока мы спасаемся от стрессов в кабинетах психологов и пьем антидепрессанты, мудрый японец дает феноменальный в своей простоте совет: отгородись от людей, запрись в комнате и просто побудь в тишине. Твое тело, мысли и душа должны отдыхать. Наслаждайся тихими звуками природы, светом, который проникает в окно и свежим воздухом. Больше ничего не нужно.

Верь в лучшие дни!

Деревце сливы верит:

Весной зацветет.

Круговорот природы. Как восходит солнце, тает снег и цветут деревья, воспрянув после зимней стужи, так и человек обретает свое счастье после длительного периода неудач.

Спать бы у реки

Среди пьянящих цветов

Дикой гвоздики.

Это потрясающе!

Я понимаю эти слова так: главное, не дорогие курорты, отели и шикарные апартаменты. Главное, уметь наслаждаться красотой и своим состоянием души. Слышать, видеть и вдыхать яркие краски мира. Человек, который может позволить себе радость и счастье в минимализме, гораздо богаче того, кто может позволить себе роскошь за деньги.


Я не могу точно расшифровать сакральный смысл хокку Мацуо Басё, но в этих трех строчках я вижу приятную усталость и моральное удовлетворение от своего "пути" - это может быть и труд, и выполненное обещание, и состояние души.

В нашей жизни, полной загнанности и круговерти, иногда не хватает таких чистых, как воздух, моментов уединения с собой.


Как скоротечна наша жизнь... Только вчера мы наполняли ее смыслом, ставили себе задачи и радовались результатам. Мы старались жить плодотворно, в ладу со своей совестью.

Но наш огонек не вечен, рано или поздно его задует холодный ветер.


Мы любим усложнять. И считаем: чем сложнее личность, тем она полноценнее. А у японцев другое видение. Чем проще человек, тем он просветленнее.

Ешь просто. Одевайся просто. Будь открыт. Не завидуй. Не злись. Не накручивай себя. Зачем тебе этот багаж?

Принимай жизнь такой, какая она есть.

Красота в минимализме, а счастье - в простых вещах.



0 коммент.: